腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

11岁男孩遭泼硫酸续:家人含泪藏起镜子(图)

2013年06月19日09:13新华网-现代快报我要评论(0)
字号:T|T

躺在病床上的小刚

躺在病床上的小刚

11岁男孩小刚(化名)被泼硫酸后,已经过去半个月了,社会各界对这个孩子的命运非常关注。昨天,南京市红十字会和小刚的学校,送来了总共10万的善款,帮助这个孩子度过难关。孩子奶奶泣不成声,拿着孩子以往的照片册,一边翻看一边说着:“孩子再也回不到以前了。”小刚现在很想照照镜子,清楚地看看自己的样子,家人则含泪收起了一切可能看到镜像的物件,包括手机。

妈妈怒斥谣言

小刚妈妈刘女士说,前两天看到网上有质疑,说捐款50多万了,还有人说捐款不会用在孩子的治疗上。“这些人简直是造谣。”刘女士气愤地说。现在孩子治疗费花了14万元,医院都是有账单的,总共现在捐款大概有22万, “每一分钱都会用在孩子的治疗上。”刘女士说:“等孩子病情稳定了,我还要带孩子去国内最好的医院治疗。”

刘女士一家人昨天特别感谢社会的关心,刘女士哭着说:“我要把孩子带大,这是回报社会的最好办法了。”

家人自责

妈妈不敢当面哭

小刚已经从重症监护室转到普通病房,医院专门安排了一个单人间,方便他静养。

小刚很懂事,有点担心将来会怎么样。孩子奶奶说:“从小到大,孩子跟我的时间最长,每次在病床前,孩子就拉着我的手不松,让我不要走。”

小刚的妈妈刘女士说:“孩子有时问我,妈妈你是不是嫌弃我了,会不要我了。我都说,妈妈怎么样都会给你找最好的医生,养你一辈子,妈妈怎么可能会嫌弃你呢?”说完这句话后,刘女士抹了眼泪,“我在病房都不敢哭,害怕孩子看到我后,跟着我一起哭。”

奶奶非常伤心

小刚与奶奶的感情最深,在奶奶的眼里,小刚乖巧听话,“他帮我做事,旧报纸卖了之后买冰红茶,与小表弟俩一个人一瓶。我心疼死了,孩子喉咙底发出一点声音出来,说奶奶好,我泪水直淌。”

小刚的奶奶自觉对不起过世的老伴,“小刚爷爷2003年患食道癌去世了,临走前交代我一定要把孙子带好。现在孩子出事了,我都不知道怎么跟孩子爷爷交代。”

最让小刚奶奶后悔的是出事的那一天。当时小刚看到天下雨了,就心疼奶奶,让奶奶先回家。“我当时都快送孩子到学校了。”

在病房里,不知道谁送过来一本孩子过去的相册,上面的小刚洋溢着活泼快乐的笑容,小刚奶奶看着照片,不住地说:“孩子再也回不到过去了,他才11岁啊。”

孩子心理压力很大

孩子左眼视力有所恢复

从目前治疗情况看,孩子的右眼视力已经基本损毁,左眼视力目前有所恢复,能够看清楚颜色,也能看清楚手势。语言功能方面,现在也慢慢恢复,平时可以说一点话,也可以写在纸上来交流。最大问题还是面部容貌,目前还在抗感染阶段,到了后期将有植皮、整容等手术。目前,孩子已转入烧伤整形科病房。

孩子懂事,让医生按住自己的手

小刚虽度过了最危险的时刻,生命体征平稳,但是等待他的仍然是很漫长的康复过程。脸部的感染每天都有,每隔一天的换药,对一个11岁的孩子来说,实在难以承受。揭开脸部的纱布,带来的都是撕心裂肺的疼痛,每一次换药需要半个小时。妈妈说:“孩子很懂事,每次我都是按住他的腿,孩子常常主动让医生按住他的手,说叔叔你们一定要用力按住我的手,要不然我会忍不住去抓的。每次孩子痛得受不了的时候,我都让孩子掐我、打我,但孩子从来没有这么做过。”

即使家人再怎么劝慰,小刚的心理还是受到了重创,“现在一听到换药两个字,他就长时间沉默不语。”

一度想自杀,缺乏安全感

孩子的奶奶说,孩子心事太重了。“我们听医生说,6月12日,小刚做了个梦,听到班主任喊起立,他一下惊醒了,立马坐了起来,看到了重症监护室大门玻璃里的模糊镜像。心理一下子就不对劲了,有时在监护室就自己拔输液管,有轻生自杀的举动。”

负责小刚的护士说,小刚特别缺乏安全感。他经常玩的一个特别小的金属玩具,有一次找不到了,孩子慌了,怎么都不愿意睡觉,直到在床下一个角落发现后,小刚才慢慢平复。

南京儿童医院专家说,转到普通病房,也是为了能让家人多陪陪孩子,孩子长时间一个人在监护室,会认为家人不管他了,多与家人交流,才能有利于康复。

刘女士说:“孩子现在想照镜子看看自己,但是我们把手机、镜子,甚至有反光的玻璃什么的,都收起来了,他想玩手机,我们都骗他,说手机有辐射。”

班主任眼中的他

小刚班主任刘老师说,小刚无论遇到什么人什么事他都以笑相迎,虽然父母离异,他却没有一些离异家庭小孩的任何阴暗面。班里的事他总是很积极,班级布置要带照片或者画,他总是很早就带来,现在班里还有他带来的一幅他称为传家宝的水墨画。

“孩子从重症病房出来,我提前让他爸妈问问孩子愿不愿意见我,还好他还愿意。我觉得他心理很脆弱,一直偷偷看我的表情,我知道他怕老师看他的眼神不一样。”

(新华网-现代快报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界