腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西教育 > 正文

西交大招办副主任:一本重名气二本以下重专业

2013年06月20日08:58三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如何填报一份科学的高考志愿?怎样处理学校与专业的关系?昨天,西安交通大学招生办副主任宋红霞为考生支招:“选学校和专业要特别注意个人的意愿和兴趣”。

■成绩公布前根据估分选择5-8所学校做“备选”

宋红霞说,我省实行的是平行志愿,填报志愿只有三天时间。考生和家长应根据估分,提前了解三年来录取成绩相当的5-8所学校的招生情况(从高到低适当拉开梯度),特别要了解每所学校,最近2至3年距相关批次分数线的差值,录取的最低位次情况。

■成绩公布后平行志愿处理好“冲、保、兜底”关系

成绩出来后,如果比估分高,在此前备选的5-8所学校中,选择排列靠前的;如果与估分相当,选择中间位次的;成绩比估分低,选择排位靠后的学校。也可以做必要的微调,前提是估分精准。

由于平行志愿投档是“分数优先,遵循志愿,一次投档”,每个考生一般本科志愿可以报4所学校,即A、B、 C、D四个志愿, 所以选择学校填报志愿的顺序有讲究,A志愿是心仪的学校,但成绩擦边,稍微努力和特殊情况下,有希望录取,这就是通常说的“冲一冲”。B、C志愿报考与成绩相当的学校,这就是通常说的“保一保”,最后的D志愿则是考虑意外情况发生,前边3个志愿都落选,为确保录取,选择招录成绩偏低的“兜底”学校。这样排序最大限度减少了落榜的危险。

■选学校和专业最应看考生兴趣意愿应因人而异

“处理好选专业和选学校的关系,是考生和家长最为关注的事,对于所谓的‘红线专业’,只可做参考,不必过分纠结。”宋老师说,随着社会经济的发展,所谓的热门、冷门专业,四年后是否热门或遇冷,都是未知数。比如今年列入“红线专业”的法学专业,在一些著名高校中,通过理工本科毕业再进入法学硕士学习深造,或出国深造后的高层次法学人才,社会需求依然坚挺。

宋老师建议,能考过一本的学生,在选择学校和专业时,应注重选择学校,因为一本院校的社会认可度高,毕业就业时选择性较大,同时这些学校在入学后,还为学生提供了多次调整专业的机会。而成绩相对低的也许进不了很好学校的考生,可以在选择学校时,更多关注专业的选择,这样有利于今后就业。”

本报记者张彦刚

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界