腾讯大秦网大秦网 > 大秦3C > DC/DV > 正文

流言终结者 APS-C等效焦距等于全幅视角?

2013年06月20日09:44蜂鸟网赵陆陆我要评论(0)
字号:T|T

  有过使用数码单反产品的读者,应该了解全画幅与APS-C画幅两类单反之间的区别。而这两类产品究竟谁够用,谁更值得购买,这类话题在许多读者中似乎会一直争论下去,不会有明确答案。而因为这种无明确答案的话题,经过不断地人云亦云,会有一些与技术相关的流言出现。


流言终结者 APS-C等效焦距等于全幅视角?

  从选购及使用器材的角度上看,大家面对流言,进行争论的目的,无非就是讨论这两类产品在使用上究竟有何差别?特别是,它们在搭配不同类型镜头时,拍摄焦距上会有一定的不同,会对拍摄结果造成直接的影响问题。

  笔者身边也有一些朋友在争论这个话题以及对应的流言,特别曾经有人提出:在APS-C画幅单反上使用超广角镜头所得到的拍摄视角,与在全画幅产品使用广角头所得到的拍摄视角基本一致。还有,在APS-C画幅单反上使用中长焦镜头,不但赚到长焦距,还获得了相应的景深效果等等。

  显然,关于两类产品究竟谁在焦距上赚到了?谁在焦距上输掉了等等问题。“等效焦距”与“等效视角”这两个词,似乎在一些读者眼中还存在着一定的技术盲区。

流言终结者 等效焦距、等效视角谁靠谱?
网友们对于“等效焦距”问题争论很久,一定程度形成了流言

  归根到底,两类单反搭配镜头时的等效焦距上会有不同,这个观点相信很多读者都是能够认同的。然而,究竟这个差距值究竟多少?对于画面取景、构图的影响有多少?对最终的成像质量会有多少影响?似乎并没有太多人做过测试。

流言终结者 等效焦距、等效视角谁靠谱?
网友们对于“等效焦距”问题争论很久,并且有人已经进行了个性化的测试

  而笔者将会在本篇文章内,借助蜂鸟网器材实验室进行了实际测试,通过实际拍摄,说明所谓的“等效焦距”流言在两类产品上究竟有何不同,最大程度上帮助读者们了解这种说法的真实性。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界