腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

陕西中考作文“热情让青春灿烂” 考生称好写

2013年06月23日07:27西安晚报-西安新闻网高乐我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午11时,中考第一门科目语文考试结束。记者获悉,分值很大的作文部分为命题作文,要求学生以“热情让青春灿烂”为题进行写作,没有其他相关的内容要求,没有任何体裁限制。多数考生表示“好写”。

考生反映:没有限制体裁“好写”

上午11时,语文考试结束。走出西安市2013年初中毕业学业考试高新一中考点,多数考生反映作文题目“虽然比较抽象,但与生活相关的角度很多,很好写”。

“我认为作文和中国梦有关。”几分钟后,走出校门的考生越来越多,大家对作文题目议论纷纷。据考生反映,今年的语文作文部分要求学生以“热情让青春灿烂”为题进行写作,没有其他相关的内容要求,没有任何体裁限制。

“没有限制,这样选择就很多,家庭生活、学校、理想都可以是写作的方向。”一名考生说,“‘热情’、‘青春’都是比较抽象的词,合在一起对应了好多具体的事,只要找好落脚点,就可以写好。”

老师点评:容易把握,有话可说

针对今年的作文题目,高新一中九年级语文教研组组长李志龙点评说:“今年的作文材料与生活的贴近度高,能唤起生活、学习的相关体验,好上手。”

李老师仔细研究了考卷,发现与去年相比,今年的作文试题更加容易把握,更容易结合实际生活组织语言。“今年的作文题目,给了学生结合学校、家庭、社会生活发挥的空间,考生可以结合个人的生活经历,任选角度下笔。”李老师说,考生可以结合中国梦进行写作,写作时既可以从自己生活的“小我”出发,也可以从国家发展的“大我”出发。

“相比去年而言,今年作文试题的内容、选材范围也更广,雷同度会下降。”在李老师看来,只要考生按照题目的导向,从积极向上的、阳光的方面审题,标题起好,表述清楚,思想深刻鲜明,都能取得好分数。

记者 高乐

相关链接

历届西安中考作文题

2012年:《逗号》

2011年:《想看见你的笑》

2010年:《在这里》

2009年:《在我的世界里,一切都很美好》

2008年:《做个有心人》

2007年:《_____,你好吗?》

2006年:《仰望》

2013年外省市作文题

太原市

以“倾心一爱”为题目,写一篇不少于 600 字的文章。要求:①文体不限,努力表达自己的真情实感。②文中不要出现真实的地名、校名、人名。

长沙市

题目(一)我不相信眼泪

题目(二)从另一个角度去(观察、感悟、思考)

要求:①若选题目二,先从“观察”“感悟”“思考”三个词语中选择一个,将题目补充完整,然后作文;②文体自选(诗歌除外),不少于600字;③文中不得出现真实的人名、校名、地名;④卷面整洁,字迹清楚。 记者高乐 魏鑫

考生忙考试 家长也没闲着

农村妈妈:

三种交通工具轮番“上阵”

昨日在长安二中门前,开考时间一过,不少培训机构临时搭起了小棚子,向家长散发着宣传册和扇子,家长们各自在凉快的树荫下坐着等待。

学校门前的台阶上,坐满了焦急等待的家长。一位扎着马尾、身穿碎花短袖的农村妇女引起了记者注意。她叫田芳,家住在长安区引镇的一个偏远村子,女儿在二中上学,平时住校。

“孩子今天中考,一大早我就从家里出发,一个多小时才到学校,就想陪陪孩子。”田芳的丈夫在外打工,家里还有一个4岁的儿子,最近麦子刚收完,很惦记女儿的考试,早上5点就起床了,将儿子交给亲戚照看,自己花了8块钱坐摩托车到车站,再花4块钱坐公交车来到长安汽车站,怕来不及看见女儿进考场,又花费7块钱乘坐出租车赶到学校门口,开始等待女儿走出考场。

“这一天交通、加上吃饭得花费百十块钱。”田芳说,尽管家里并不富裕,但希望在中考这个人生重要节点,自己能陪在女儿身边。

76岁爷爷:

载着老伴接孙女儿

10点的时候,一位戴眼镜的老爷爷,开着三轮摩托车来到学校门口,车上坐着老伴儿,旁边还靠着一副拐杖。

老爷爷今年76岁,名叫刘胜辉,一家人住在青年街。儿子和儿媳在外面工作,没有时间来接孩子,他们老两口在家里也坐不住,两人一商量,刘爷爷便开着三轮摩托车来到学校。“这天气也好,孩子在教室里不热,能静下心来答题。”刘爷爷说,前一天晚上孙女儿看书到很晚,自己和老伴儿很心疼,说要带孩子去外面吃顿大餐,孙女儿不愿意,说就吃家常便饭就好。所以一会儿接到孙女儿,奶奶就在家里做些孩子爱吃的饭菜就好。

一会儿,太阳出来了,旁边的人提议让老人到树荫下休息,刘爷爷老两口摆摆手,笑着拒绝了,他们说离学校门口近一点,孙女出来时第一眼就能够看到他们。

孩子放松了,我们任务才开始

随着考试时间的临近,聚集在学校门口的家长越来越多,没有鲜花、没有DV机,但都怀着期盼的心情,朝着教学楼的方向眺望,还有性急的家长直接站在圆石礅上,由于手持宣传单、摇着扇子,远远望去就像一片扇子的海洋。

家住绿园小区的冯师傅说,为了儿子中考,今天儿子她姑姑、姑父一家也从宝鸡过来了。一会儿考完试先带孩子吃顿大餐,“儿子很独立,不让我们来陪他,可是在家里也坐不住。”冯师傅笑着说,考完试儿子就完成“任务”了,可是自己和老婆的“任务”才刚刚开始,查信息、挑学校。

“这都过了10分钟了,怎么还不出来。”一位家长焦急地看着表抱怨道。另一位家长安慰她说:“老师要统一收卷,再让每个班集合出发,晚个二三十分钟很自然。”随着校门的打开,考生们潮水一般涌了出来,招手、叫喊、拥抱……接到自己的孩子,家长们笑逐颜开地问长问短。 记者 高乐

都是应知应会常识 考生不必紧张

今天下午最后一门要考综合素质

都是应知应会常识 考生不必紧张

本报讯 (记者 刘振) 昨日气温宜人,全市90612名考生迎来难得的清凉中考。今天下午最后一门,将举行首次综合素质科目考试,市教育考试中心主任张锋善表示,考试内容均为应知应会的常识,考生不必紧张对待。

记者来到市国家教育考试考务指挥中心,网上巡查系统大屏幕上,清楚地监控安检、入场、发卷、考试的全过程,每名考生和监考老师的状态都被记录下来。市教育考试中心相关负责人告诉记者,考生以及包括巡考在内的所有考务人员,进入考场前都要接受金属探测仪扫描,所有考场也都安装无线电信号屏蔽仪,防止使用无线设备舞弊。

除了全省统考的7科5卷,今天16:30~18:10,西安考生还要参加最后一门综合素质科目考试。综合素质考试卷面100分,所得分值按50%计入中考成绩总分。市教育考试中心主任张锋善说,该科目考试内容对于初中毕业生来说,都是应知应会的常识,没必要以紧张的心情对待,通过平时积累就可以取得优异成绩。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界