腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西教育 > 正文

陕西中考作文"热情让青春灿烂" 难易评价两极

字号:T|T

陕西中考作文"热情让青春灿烂"  难易评价两极

校园内走出考场的考生

陕西中考作文"热情让青春灿烂"  难易评价两极

考场外焦点等待的考生家长

6月22日上午,陕西38万名学生走进中考考场。今年陕西中考时间为6月22日至23日,考试科目包括语文、数学、英语、物理与化学、思想品德与历史、综合素质考试,共计八科六卷。思想品德与历史实行开卷笔试,其他科目为闭卷笔试。最后一门考试“综合素质”在6月23日下午18:10结束。

22日上午11:00第一场语文考试结束后,试卷中的作文题目再次成为舆论关注的焦点,2013年陕西中考语文考试中的作文要求学生以“热情让青春灿烂”为题进行写作,除此之外没有其他相关的内容要求,没有任何体裁限制。面对这样一个相对开放的题目设置,考生及老师的反应和评价也呈现两极化趋势,有的考生和代课老师认为,此次中考作文题目这样的题目感觉不是很难,与平时的一些题目相似,只要与自己的生活、学习,感悟相联系,就不难写出,而另外一些考生则认为像“‘热情’、‘青春’都是比较抽象的名词,组合在一起不好把握,稍不注意文章就会很空很虚,找不到落脚点,不太好写。”

考生反映:没有限制体裁“好写”

上午11时,语文考试结束。走出西安市2013年初中毕业学业考试高新一中考点,多数考生反映作文题目“虽然比较抽象,但与生活相关的角度很多,很好写”。

“我认为作文和中国梦有关。”几分钟后,走出校门的考生越来越多,大家对作文题目议论纷纷。据考生反映,今年的语文作文部分要求学生以“热情让青春灿烂”为题进行写作,没有其他相关的内容要求,没有任何体裁限制。

“没有限制,这样选择就很多,家庭生活、学校、理想都可以是写作的方向。”一名考生说,“‘热情’、‘青春’都是比较抽象的词,合在一起对应了好多具体的事,只要找好落脚点,就可以写好。”

老师点评:容易把握,有话可说

针对今年的作文题目,高新一中九年级语文教研组组长李志龙点评说:“今年的作文材料与生活的贴近度高,能唤起生活、学习的相关体验,好上手。”

李老师仔细研究了考卷,发现与去年相比,今年的作文试题更加容易把握,更容易结合实际生活组织语言。“今年的作文题目,给了学生结合学校、家庭、社会生活发挥的空间,考生可以结合个人的生活经历,任选角度下笔。”李老师说,考生可以结合中国梦进行写作,写作时既可以从自己生活的“小我”出发,也可以从国家发展的“大我”出发。“相比去年而言,今年作文试题的内容、选材范围也更广,雷同度会下降。”在李老师看来,只要考生按照题目的导向,从积极向上的、阳光的方面审题,标题起好,表述清楚,思想深刻鲜明,都能取得好分数。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界