腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

文科状元自称人品爆发 平常喜欢听lady gaga

字号:T|T

文科状元自称人品爆发 平常喜欢听lady gaga

文科状元高羽洋

高羽洋小档案

男 17岁

高新一中

成绩

语文 131分

数学 145分

英语 147分

文综 248分

总分 671分

“知道考了第一,我从床上蹦下来和爷爷抱在了一起。”在同学们的簇拥下,一个高个子单眼皮男生出现在记者眼前,他就是今年我省文科高考第一名高羽洋,“人品好”、“细心”、“乐于助人”是老师和同学送给他的标签,而“团队精神”和“好心态”也是他取得好成绩的两大“法宝”。

父母营造了宽松家庭氛围

今年17岁的高羽洋出生在西安的一个普通家庭,平时爸爸妈妈对他的要求很简单,就是身体健康、心理健康,在成绩上从来不强迫他,为他营造了一个宽松的家庭氛围。

“我所在的班级气氛非常轻松,我也能快乐地学习,真诚对待每一个同学。”在班里,高羽洋总扮演着“小队长”的角色,管很多“杂事”,譬如换粉笔、管空调、打扫卫生等,“我这就是‘攒人品’,于是你看,考试的时候我的人品就爆发了。”高羽洋笑着说。同学们谁需要帮助,他总是第一个站出来;班里组织活动,他第一个跳出来。“做事积极”、“人品好”、“随和”是同学和老师对他的评价。

班主任王煜说,高羽洋性格很好,为人随和,每天7点多就来到老师们的办公室,为老师打壶开水,还经常给住校的同学从家里带来美食。有一次上课王煜嗓子嘶哑,下午回到办公室突然发现桌上放的高羽洋送来的药和水果。在主题班会上,高羽洋也多次跳出来选主题、主持。

戏称“字写得整齐得了高分”

和许多90后的孩子一样,高羽洋喜欢听歌、打网球,还练过几年书法,字也写得不错,“估计是考卷上我的字儿比较整齐,老师给打的分数高。”高羽洋戏说道。

高羽洋有1米83的个头,平时走路、睡觉都会戴着耳机听歌,他喜欢听lady gaga和玛丽亚·凯莉的歌曲,因为快节奏而具有非常动感,所以感觉很振奋人心。除此之外,还喜欢听《光辉岁月》《千千阙歌》等怀旧老歌。高羽洋阅读面很广,小说、诗歌、文集等都涉足,即使在高三繁忙的学业中,他还抽时间读了《林语堂文集》以及《世界最美100首情诗》等,值得一提的是,后者是英文版。

模拟考试最差排全班40名后

在和记者的交谈中,高羽洋很喜欢开玩笑,但讲到自己的学习又一本正经,多次说到“心态”与“综合素质”这两个词。

“只有分数没有综合素质,后者势必会成为影响你人生的瓶颈,两方面都要擅长。”在高羽洋看来,基础扎实、心态平稳,是取得好成绩的两大因素。在平时的模拟考试中,高羽洋并不是成绩最好的那一个,最差的一次排到全班第40名以后。

“一次成绩不代表你的能力,考得好的时候不能洋洋得意,就算考得不好我也不会妄自菲薄。”在临近高考的时候,高羽洋心态特别好,晚上9时就休息了。他认为,不能因为一次考试失利就气馁,心态要平和,付出的努力总会得到回报。

对于自己这次拿到文科第一名,高羽洋一脸谦虚,介绍着旁边的同学田姬熔说:“我这次只是运气好,她是全省第二,平时我们分数都差不多,我比较幸运。”

文/记者高乐 图/记者张宇明

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界