腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

毕业季成“烧钱季”:求职、旅行一样不能少

2013年06月30日10:38中国经济网[微博]微博我要评论(0)
字号:T|T

这几天厦门各高校应届毕业生开始离校,离校的同时,不少毕业生“晒出”毕业账单,在离校前最后两个月的狂欢里,毕业生们少则几千、多则上万元,开销一路狂飙。其中,求职、聚餐、K歌、毕业旅行成为烧钱的重头戏。

“毕业季,不仅是一个痛心的季节,更是一个心痛的季节啊!”不少毕业生感叹,毕业季成了“烧钱季”。

谢师宴散伙饭那是必须的

临近毕业,各种聚餐自然是必须的,也是毕业开销的一出重头戏。“谢师宴300元、各种散伙饭加起来500多元、部门聚餐300多元、K歌等娱乐项目近500元。”厦门理工学院的本科毕业生小林说,毕业前夕,谢师宴成为身边同学毕业重头戏,且多在中高档餐厅进行,份子钱约每人200元。

除谢师宴外,小林告诉记者,这些同门、部门、班级等名目繁多的聚餐,要么轮流请客,要么AA制,加上饭后K歌等娱乐项目,林林总总加起来上千元很正常。

求职消费成“烧钱”重头戏

求职开销也是“烧钱”重头戏。“和一个同学合租的房子,每月租金1600元左右,水电费100元。”厦大毕业的研究生小美从4月中旬开始到北京边实习边求职,在两个多月的时间里,一套600元的求职装加上房租、飞往各地应聘的车马费、伙食费等,加起来共花了5000元左右。“今年工作非常难找,有机会大家都会去尝试,身边同学找工作的成本普遍都上升了,花个几千块很正常。”小美说。

毕业旅行由“选修”变“必修”

记者还在调查中发现,这两年毕业旅行在校园已从“选修”变成了“必修”。正如集美大学毕业生小凡所说,毕业旅行是毕业仪式的一部分,象征着四年的大学生活圆满结束。

小凡最近刚从丽江游玩归校。“和2个舍友一起去的,5天花了约5000元。”小凡说,身边的同学中,近一点的去厦门周边地区,也要花个一两千元。

据此前一项针对超3万名应届大学生的开销调查,86.7%的毕业生开销过万元,毕业旅行和求职、散伙饭一起,成为最花钱项目的前三位。

各方观点

学生:需要张扬个性

“毕业,其实是花钱买回忆!”毕业生小萱认为,想到即将踏入社会,其实是有些紧张的,“就想放纵一下自己,留下尽可能多的回忆和影像,几十年后,还能拿出来炫耀。”“90后”毕业生普遍表示,他们希望毕业季是个性张扬的,所以有些消费是必要的。采访时记者就发现,今年不少同学的毕业支出中都有一项“分手礼物”——情侣选择在大学毕业前分手,给对方留些纪念,平均300多元是小“case”,也有大手笔送iPhone4S的。

专家:攀比愈演愈烈

英才网联职场专家苑航分析说,从客观方面看,毕业消费成本逐年上升,与目前的物价上涨有必要关系。

但从主观方面来看,也存在消费攀比现象。如一些毕业生在购置职业装和配饰时,不考虑自己的经济现状,偏爱名牌,花费大量资金购置名牌服装、皮鞋、配饰,以及流行的高档电子产品等。随着个性化十足的“90后”陆续走出校园,这种现象也有愈演愈烈的趋势。

(中国经济网)

加载中...

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界