90后毕业实习生“面试”企业 激动如“初恋”

90后毕业实习生“面试”企业 激动如“初恋”

90后毕业实习生“面试”企业 激动如“初恋”

“对于即将进入企业实习,我现在的心情激动又紧张,好似一种‘初恋’的感觉。”一位处于毕业实习季的女生对企业高管说道。

上周,来自重庆工商大学的薪火奖学金获得者和薪火金牌实习生们应邀参加了“薪火点亮未来——2013首届东银薪火计划受益学子东银文化之旅”活动,他们走进迪马厂房车间“视察”、感受了东原1891的小资情调、体验了东银的企业文化、“面试”东银高管,过了一把“面试”企业的瘾。

在今年699万应届毕业生中,东银薪火金牌实习生们是幸运的,他们的得到的不仅是进入大型企业实习的机会,而且更有直接转正就业的机会。

“视察”特种车厂房 体验食堂“伙食”

26日一早,同学们坐上了大巴车来到了位于南岸区茶园新区的东银控股旗下迪马工业厂区进行“视察”。在厂方代表的带领下,学子们走过一排排厂房,深入车间对正在生产的产品进行参观,并向技术人员询问对产品感兴趣的各种问题。对于从“象牙塔”里走出来的学子,看到人生中从来未看到过的特种车辆,时不时的表示出惊讶和感叹。

当走到特种车辆改装车前,面对外形狂野的防爆运兵车,学子们抑制不住激动的心情,经过厂方同意,一拥而上把车围了个水泄不通。爬上宽大的引擎盖、钻进驾驶舱、坐在射击炮塔上体验当射击手的威武……同学们被专业改装技术所折服,为零距离体验而兴奋。

为能够更好的融入企业,中午同学们安排在迪马员工食堂就餐,提前体验了进入实习岗位后的伙食。“简单的三菜一汤,没有浪费,还有精心熬制的南瓜汤,我觉得东银在细节上做得很不错!”一名参加活动的学生说道。

“面试”企业高管 获得“实习宝典”

在进行了企业实地参观以后,东银2013薪火计划的受益学子来到东银控股总部,与即将踏入实习的部门负责人进行了“高管面对面”的座谈会。

当得知在座的企业高管有很多都是工商大学的校友时,在座同学们放下紧张的心态,向高管们发出了一道道“面试”题目:您的大学毕业实习是怎样的?您认为一名合格的员工是什么样的?企业在人才培养方面有些什么政策?……企业高管们在回答“面试”问题的时候,也追忆起自己的青春,并引用曾发生在自己身上的例子,生动为同学们答疑解惑。

东银控股集团总裁助理崔卓敏女士在座谈会上也同学提出了“实习宝典”。她说:“我代表东银控欢迎大家来企业实习,期间希望你们首先要端正态度,态度正确了一切都OK;其次要勤学善问、边做边想,多向前辈请教,用实践印证自己的想法;最后,在工作上要不怕吃亏,多做事情就能多学本领,能力表现越多,才能承担更多责任。”

人力资源部高管点醒了实习的真正目的:只有短短的两个月实习期,其实并不能得到技能上的提升。其根本目的,一是为了让所学技能有所实践,二是通过实习认清理想和现实的差距、学校与社会的差距,最重要的是通过实习,学会如何从一个学生转变为社会人。

90后实习生渴望“成长”激动紧张如“初恋”

作为第一批踏入社会的90后应届生,他们理解的实习是什么?想些什么?

“对于马上要进入的社会实习,我心里其实有种类似于‘初恋’的感觉——既感到兴奋,又感到紧张。兴奋的是马上要踏入社会去实现自我挑战,而紧张是怕自己能力不能够胜任所分配的工作,工作上出错。”座谈会上一名女生提出了自己的想法。

通过了解得知,更多的90后学生们更看重在实习期间学到一些书本上学不到的应用技巧,希望从企业基层做起、从小事点滴积累成长经验,在实习期间认清自我差距,并为以后事业发展找准方向。

【记者手记】

跟随“东银·薪火公益助学计划”受益学子进行了一天的参观交流活动,记者对东银薪火计划这种特别的助学方式表示出由衷的赞同。

东银薪火计划从奖学金资助到实习岗位提供,从深入企业体验文化到与企业高管面对面答疑解惑,不仅给予学子实习和就业机会,同时也开拓了他们的视野,提升自我素养,树立了搏击社会的信心。更重要的是,东银让他们找到了“领路人”,为他们做好了进入职场的思想准备,这让他们以后步入真正的职场显得更加从容不迫。

面对这群初出茅庐的大学生,回想起自己当年毕业时的独自打拼,不由得产生一些羡慕和妒忌的感觉:羡慕的是他们有机会能够通过自己努力进入大企业实习,妒忌的是他们进入了一个关心当代大学生职业和心理成长的社会责任企业。(刘函冉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:beatleszhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论