网店叫卖“就业协议代签”业务 学校视而不见

  “就业协议丢了?买一份空白协议书吧,有编号不会穿帮!”“找不到就业机构签约?我们这儿有实体公司,给钱就盖章!”毕业季接近尾声,可淘宝网“出售/代签就业协议”的业务仍然十分火爆,价格从400元到10元不等。

  为什么会有学生在网上“淘”就业协议?“淘”来的就业协议,学校认可吗?会不会有不良影响?记者就此展开调查。

  淘宝店家公开叫卖 生意火爆

  “不交就业协议就不发毕业证。”在最难就业季,面对如此大的压力,不少学生选择“假签”就业协议书:有的挂在亲朋好友公司的名下,有的随便找家单位盖个章。而一些“精明”的商家,则在网上公开推出“出售/代签就业协议”服务,价格从400元到10元不等,让人瞠目结舌。

  此间,记者在淘宝网上,联系到一家名为“广州语诚”的网店。该店家的“就业协议盖章”成交记录显示,最近成交18件,好评4.9分,买家好评36条。其中,在最近的一笔成交记录中,买家评价为:“店家很专业,态度也很好,填得很到位。”

  店家表示,代签的公司是真实存在的,绝对有保证,还接受学校的电话咨询。店家甚至承诺,根据不同的专业,还可安排对应的工作岗位,并称“这只是给学校看的东西,不会影响下一次求职”。

  随后,记者联系上一家名为“小蛋亲亲”的网络图书公司,该公司主要经营文书业务,“顺带”也从事“就业协议板块/可盖章”业务,而且只收10元的费用。

  当记者提出办理代签业务后,店家立刻回复发来一张图片,上面写着“用人单位接收函”。在这份接收函中,印有“学生学号”“大学名称”“毕业届数”“专业”和“姓名”等待填表格,右下角空白处是单位公章盖印处。店家表示可以盖好章后寄过来,不过价格会贵一点,盖章的就业协议为60元/份。

  毕业学生 不签协议 压力山大

  为什么会有学生在网上“淘”就业协议?记者就此采访多名应届毕业生。

  武汉某职业学院的毕业生小钟介绍,“大三上学期,辅导员就把三方协议发给我们,强调尽快签约后上交,还暗示不交有可能拿不到毕业证。”小钟说,“当时同学们都还没找工作,只好找熟人、托关系,在三方协议上盖章。实在找不到公司或者单位盖章的,就上网代签,没什么稀奇。”

  而武汉某高校应届毕业生小刘,更是在网上发帖求助说,因辅导员催交,只好上网寻找公司代签就业协议。一石激起千层浪,该帖子引起很多网友的“共鸣”。“当时压力山大,我们辅导员也是催交就业协议,说不签协议,会影响户口转档。”还有部分网友则调侃,“签这个就是为了提高学校的就业率,学校不管你真找到工作还是假找到工作,只要签了就行。”

  据了解,“三方协议”是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,由教育主管部门统一印制,用于记载毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的各种权利和义务,与应届毕业生的户籍、档案、保险、公积金等相关问题密切相关。一旦毕业生、用人单位、学校三方都在就业协议上签字、盖章,那么就意味着该毕业生的工作基本确定了。“三方协议”的签约率也常被直接用来衡量一个学校学生的整体就业情况。

  专家说法

  从根源上杜绝就业率造假需改变现有单一评价机制

  那么,为什么学校如此重视“三方协议”的签约率呢?武汉某高校负责学生工作的王老师介绍,就业率直接关系到学校专业的设置、教育经费的多少,就业率偏低的高校和专业的规模可能会受到控制。其次,家长在填报志愿时,特别关心孩子的就业率问题,就业率成为学校办得好不好的衡量指标。最后,教育部门对高校考核压力,都落实到就业协议书的签订比例上来。正因如此,一些学校对学生“假签”采取“睁一只眼闭一只眼”的态度。

  不过,王老师指出,绝大部分高校都不会出现不交就业协议就不发毕业证的情况,“这是违反教育部规定的”。根据湖北省教育厅相关规定,“不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,一经发现,严肃处理,实行‘一票否决’。”

  王老师介绍,学校下发的每一份“三方协议”都有一个唯一的编号,一个编号只能对应一个毕业生,登记在册。即使该学生在“三方协议”签署后要更换工作单位,也必须持相关证明到学校就业管理部门换取新的协议书。网上购买虚假的“三方协议”是没有用的,最终吃亏的还是学生本人。

  武汉大学教育学院胥青山教授表示,虚假的就业率会误导社会对某些专业的需求,甚至影响整个社会的诚信氛围。他认为,要从根源上杜绝就业率造假,就必须改变现有单一的评价机制。他还表示,就业问题不应仅由高校来承担,政府与社会需要全力配合,否则毕业生一旦与用人单位签订虚假就业协议,会给以后办理就业手续带来麻烦,甚至给政府决策、出台相关政策带来不利影响。 记者邹媛 实习生夏雨晴 邹琪

  (荆楚网)

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论