最牛老外班主任:全班45人全部考上一本(图)

中高考新快报 [微博] 李卫 熊旭2013-07-03 10:58
0

高考结束后,学生们给Neil制作了一个纪念相册,写满对他的喜爱。

  高考结束后,学生们给Neil制作了一个纪念相册,写满对他的喜爱。

Neil在指导学生填报高考志愿。

  Neil在指导学生填报高考志愿。

  他的班45名考生全考上一本,包括佛山文科状元;他的秘籍是什么?

  高考放榜后,佛山石门中学高三(16)班的班主任Neil比考前更忙了,除了帮学生填报志愿外,他的“牛气”还引来了全国各地的记者:因为他是佛山最牛的班主任,也是佛山唯一一位高三外籍班主任。他牛在何处?今年他所带的高三(16)班全班45名考生全部考过一本重点线,6名学生成绩名列全省文科前100名,包括佛山市文科状元李滢……不过他却认为教育的意义不只在于分数成绩,更应在于理解人生的意义。

  难以理解为什么学校、家长和学生都那么注重分数……我觉得教师不能只在乎分数,更要关注学生对人生的思考”。

  就像你做记者的,为什么还需要学高数……学生应有权利根据自己将来可以从事的事业来选择学科,可惜中国的教育制度还不可以。”

  ——Neil

  谈高考方法

  高一高二多看电影和新闻高三做考卷分析

  来佛山10年,如今Neil已经和其他本地老师一样完全适应了中国的高考制度。不同的是,他有英语母语的优势,他的教学方法也相对新颖。

  “兴趣是最好的老师,首先要让学生保持学习的兴趣。”Neil说,高一高二时,除了普通的课堂教学外,在他的课堂上看英文电影,读英文新闻,上英文网站学英文歌是常态,“学生接触得多,知识面也广了,觉得英文有趣了,自然就愿意学。”但进入高三后,Neil就会调整教学方式,以适应中国高考,“高三时更多的是复习、讲解试卷,分析历届考题。”Neil要求学生必须掌握考纲里的3500个词汇,为了让学生完全掌握,他还常常自己出题给学生做,或者根据考题书写范文供学生参考。

  针对不同学生的学习习惯,Neil有时给学生们传递纸条,或鼓励或指出错误或传授经验,有时则直接打电话谈论问题。

  作为班主任,Neil每天会陪着高三(16)班的学生们冲刺高考,从早上六七点的早读,到晚上10点结束的晚自修,Neil的生活和学生一样,都是“三点一线”的课室、宿舍、食堂。即使是周末也很少像以前一样出外旅游和运动。因为缺乏运动,带高三的一年时间里Neil胖了整整30斤。“填报玩志愿后,我就计划运动减肥了,暑假也想回家去看看父母”。

  谈教育制度

  不要只在乎分数更要关注学生对人生的思考

  即使来中国10年,教书也7年了,Neil还是难以理解为什么学校、家长和学生都那么注重分数,也不理解学校为什么重奖“第一”的老师,“不管怎样,我觉得教师不能只在乎分数,更要关注学生对人生的思考”。

  Neil介绍说,英国以A、B、C的等级来划分学生成绩,不像中国采用总分排名的方式。原来,21岁就从牛津大学毕业的Neil是以全“A”成绩被牛津大学录取的。Neil表示,尽管牛津和剑桥的地位在英国很高,就像清华、北大在中国,但是英国学生考牛津、剑桥却没有广东省考生考清华、北大那么难。“中国一次高考成绩就决定了上哪所大学,但在英国,先申请,然后提前面试,面试后再在毕业考中达到申请大学要求的成绩就可以上了,机会比较多。”

  Neil说自己比中国文科考生幸运。“我不喜欢数学,也学不好,所以16岁就放弃了数学,选了英语、历史和法语三个科目,毕业考也只是这三门课。但是中国的考生却不能放弃任何一科。”

  “就像你做记者的,为什么还需要学高数,还要学函数?实际生活和工作中用上了吗?”Neil说,学生应该有权利根据自己将来可以从事的事业来选择学科,可惜中国的教育制度还不可以。对于一考定终身的高考,Neil认为中国的学生应该有更多的选择性。

  一张宣传单引他来中国

  爱上佛山,他坦言要教到退休

  “那你为什么会来到佛山?”回忆十年前,Neil至今仍觉得很奇妙。

  原来,在英国,学生高中或大学毕业时会选择休息一年,工作或者旅游,体验一下世界,再回去工作或继续读书。当时在牛津大学校园内,一张关于“你想去中国教书吗?”的宣传单就像充满魔力似的吸引了他,于是他毫不犹豫地选择了来中国。“印象中的中国很神秘,是古老的东方国家,有数千年的历史。”带着好奇,Neil踏上了来中国的旅程。于是,在2003年8月,Neil第一次来到佛山。除了高楼大厦,祖庙的古老传统建筑和工艺品、色彩绚烂的龙舟和狮子头、闻名的佛山功夫等等,都让Neil感到惊讶和兴奋。慢慢地,他爱上了中国,爱上了佛山。

  本来准备游历一年回国就业。没想到,一晃眼就十年过去了。“十年过去了,我还不想离开,现在在这里安家乐业了。”Neil说他还想继续在石门中学教下去,直到退休,“不,退休了也可做兼职教师。”

  做班主任想更好帮学生

  因为爱情,他深深爱上教师职业

  让他爱上教师职业,选择继续教下去的原因还有一个,Neil面带幸福微笑说,他爱上了中国太太。

  原来,在石门中学任教的第四年,Neil认识了现在的太太,石门中学美丽端庄的英语老师——游伟仪。两人通过工作接触慢慢相爱,去年正式结婚。“她很温柔很善良,对学生很有责任心,我们也常常会交流英语教学的心得。”Neil说,如今两人已经在佛山成家,也在校外买了房子。

  Neil坦言,父母曾经劝过他回英国,然而,爱情让他留下来。而且他也越来越喜爱教师这份工作。“我喜欢和学生沟通。教师工作也让我变得更负责任,更不懒惰。”

  也正是因为喜欢与学生深入交流,Neil才自动请缨做最辛苦的班主任。“和学生聊得多了,他们就和我说,如果我去当班主任,他们一定好好学。”Neil一开始把学生的话当作笑话,这在佛山市还没有先例,然而深入思考后,带着希望帮助学生的心情,他决定接受这个挑战,于是在2010年他申请做班主任。

  面对高考后的离别,陪伴了学生两三年的Neil也感到伤感,但是知道学生将有更好的明天他又感到欣慰了。

  学生眼中的他——

  “牛哥更像朋友”

  Neil没有中文名,英文Neil的发音和读法与中文“牛”相似,于是不少学生们都喊Neil为“牛”或“牛哥”。学生们眼中的牛哥很牛,又很好玩,是真正的良师益友。

  李滢:

  他的课堂可以开玩笑

  Neil带了李滢三年,对李滢来说,牛哥是她的好朋友。“他喜欢找我们聊天,与其他班主任不同的是,Neil常常会花上一个晚自习的时间与学生聊天,给我们建议。他与我们的关系不像师生,更像是朋友。”李滢说。

  “在他的课堂上,我们可以说话,也可以开玩笑。学英语不应该是那么严肃的事情。”李滢说,为了吸引学生们的注意力,牛哥常常会在课堂上放映与课题相关的电影或新闻,与学生们平时都是全英语交流,所以高三(16)班学生的口语突飞猛进。在高考英语口语考试中,45名学生中有15名拿到了15分的满分。

  郑嘉馨:

  Neil让我思考三个W

  高考放榜后,郑嘉馨取得总分666的高分,谈起班主任Neil,她心里满是感激。她曾在高考前迷茫过:为什么要学习?究竟在学什么?“那段时间,他听我倾诉,理解我的迷惘,帮助我寻找答案。谈话的时间经常持续整个晚修。”郑嘉馨说,Neil一直鼓励她去思考三个W:WhoamI?WhoIwant to be?Where I want to go?通过Neil的引导和自身的思考,她想明白了许多问题。放松心情迎接高考,最后考取高分成绩。

  郑嘉馨说直到现在,其实她也不能说她完全明白三个W,但她会用一生去寻找答案。记者 黄雪琴 文/图

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论