半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”

  转眼2013年也已悄然过半,当我们静下心来回顾这上半年整个数码相机市场的时候,依然可以用“改变”这个词来高度概括。今年年初的CES2013展会上,富士X100S的推出给了我们足够的惊喜。前几天索尼RX1R的高调发布又让我们迎来了一款全新的全画幅DC王者。这两款大底DC相机在上半年的时间里一首一尾遥相呼应,这也让我们深刻的感受到了我们印象中的小DC已经发生了很大的变化,一股全新的势力正在逐渐崛起。

性价比最高 对焦速度最快 画质最好

  除了大底DC外,无反相机也算的上是近几年发展势头非常迅猛的一种新兴的相机种类,曾经有很多人都预测无反相机在未来的某一天终将会取代单反相机。我们暂且不去这一结论是对是错,单从三星公司在上半年发布的首款搭载了安卓系统的智能无反相机上看,即使无反相机已经具备了很多优势,但是它仍然在不断的改变。

  而作为业界中“专业”的象征,数码单反相机也在不断的改变以适应更多的消费者的需求。相机厂商们都已经意识到了无论是哪一条产品线,如今的相机市场已经不再是如过去那样只简单的对相机的像素进行一点提升就可以凭借着这款产品高枕无忧一整年的状态了。消费者的需求随时都在发生转变,所以改变才是硬道理。既然这个充满改变的2013年已经过半,所以今天我们就带大家一起来悉数一下上半年数码相机新品中的七宗“最”。

  性价比“最”高的大底DC相机:理光GR

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲理光GR

  远从胶片时代起,理光的GR系列就凭借非常小巧的体积和高素质的镜头大放光彩,成为众多街拍爱好者最钟爱的相机系列之一。但是随着便携数码相机市场越来越多的被智能手机所侵蚀,多家相机厂商都开始纷纷推出大底DC相机来应对目前这一现状。而理光也顺势推出了旗下首款大底DC(APS-C规格)相机理光GR。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲理光GR外观尺寸仅为117×63×35mm

  理光GR这款相机的整体外观尺寸仅为117×63×35mm,非常小巧并可可以随身携带。就算放在衬衫兜里都没有任何问题。这款相机的操控十分个性化,内置了多种自定义按键或者自定义模式,操作简便。机身上搭载了一个等效28mm光圈恒定F2.8的定焦镜头,在我们对这款相机测试的过程中,这款相机的镜头成像质量也给我们留下了深刻的印象,从中心到边缘的锐度都非常不错。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲理光GR实拍样张分析

  最重要的是理光GR搭载了一个取消了低通滤镜的1620万像素的APS-C格式CMOS传感器。取消了低通滤镜让这款相机达到了一个非常高的分辨率水平,几乎达到了和同样是1620万像素的数码单反相机尼康D7000同样的水平。

  当然既然说到性价比,那么就不得不谈一谈这款相机的价格。这款相机的市场价不到5000元,前一阵子我们网站还做过这款相机的团购,行货4680元带票。这个价格绝对低于目前任何一款大底DC相机,再加上理光GR有着不错的性能和最小巧的机身,最具性价比的大底DC相机非理光GR莫属。

  对焦速度“最”快的数码相机:富士X20

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲富士X20

  在CES2013展会上,富士公司推出了两款让人眼前一亮的产品。一款是富士X20一款是富士X100S。这两款相机最大的共同点就是对焦速度快。虽然有些新闻上说富士X100S的0.08秒的对焦速度是目前世界上最快的对焦速度,但其实富士X20的对焦速度比富士X100S还要快,达到了0.06秒。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲全新的X-Trans CMOS II传感器大幅提升了富士X20的对焦速度

  富士X20之所以能达到0.06秒的对焦速度原因和富士X100S一样,都是因为搭载了X-Trans CMOS II代传感器。这块传感器在拥有反差式对焦像素的基础上还加入了相位检测对焦像素,所以在保证了对焦精度的同时大大提高了对焦速度。所以这个混合对焦系统也让人们一扫之前富士X系列相机对焦速度慢的印象。

  除了对焦速度快意外,富士X20的其他系能也证明了其高端便携数码相机的定位。富士X20搭载了比大部分便携数码相机的传感器尺寸都要大的2/3英寸X-Trans CMOS II传感器和EXR Processor II处理器,分辨率提高20%,同时噪点下降30%。同时还具有峰值对焦功能。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲富士X20

  富士X20的镜头具备4倍光学变焦能力,最大光圈f/2.0-2.8,采用9组11片结构,包括3枚非球面镜片和2枚超低色散镜片,而且镜头上还加入了富士的HT-EBC镀膜以用来减少眩光和鬼影的出现。

  目前银色版本的富士X20在市场基本上无货,黑色版本的售价普遍保持在3800元左右。

  画质“最”好的数码相机:索尼RX1R

  话说起索尼RX1这款2430万像素全画幅DC相机推出的时候,它带给我们的兴奋程度不亚于当时神九升天。在这之前,可能大家从未想过DC相机也能加入一个全画幅尺寸的传感器。但是索尼公司做到了,目前也只有这一家厂商做到了。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲索尼RX1

  可能在DC相机中加入全画幅传感器多少看起来有点像黑科技(大多出现在小说中不可能完成科学技术),所以这款产品的问世足以载进史册。除了全画幅传感器,索尼RX1还搭载了一个Carl Zeiss 的35mm f/2.0镜头。所以经典的人文焦段镜头加上全画幅传感器就铸就了回归35mm传奇的索尼RX1。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲索尼RX1R

  时隔不到一年的时间,索尼公司对RX1进行了再次的升级,这个时间之快也让我没有料到。在今年的7月份,索尼推出了无低通滤镜版本的RX1——索尼RX1R。这款相机的其他配置和索尼RX1相同,最大的区别就是去除了传感器前的低通滤镜。目前去低通也是数码相机发展的一个大趋势。去除低通可以让相机的分辨率达到更高的水平,而索尼RX1本已经达到了非常高的分辨率水平,所以RX1R的出现令我们更期待它表现。

半年新品盘点 悉数数码相机七宗“最”
▲索尼RX1R去除了低通滤镜

  恰巧我们刚刚独家拿到了这款最新力作索尼R1XR,在我们对索尼RX1R进行测试的时候发现这款相机的成像质量相比索尼RX1又有了进一步的提升。而且去除了低通滤镜带来的好处就是在F2这样的大光圈下也能达到非常高的分辨率,光圈全开无压力。所以索尼RX1R不仅在大底DC相机中成为了画质之王,就算放眼目前所有类型的数码相机,这款相机的地位也都无人能够撼动。

  目前索尼RX1R还没有正式上市,不过相信即使上市后了以后也只会比索尼RX1当初接近一万九千元的价格高。所以机器虽好但是无奈价格太高,终究只能是曲高和寡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxaenta]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论