西安外国语大学学生支教记 阴霾下的阳光少年

西安外国语大学学生支教记 阴霾下的阳光少年

看左边这位小朋友笑得多开心,他今天刚取得了演讲比赛第一名的好成绩。他以一篇原创的文章和声音洪亮、声情并茂获得了评委们的一致好评,毫无疑问赢得了全场的最高分。他就是刘意,今年暑期支教班五年级(1)班的一员。他不仅在学习方面非常刻苦认真,而且在平时的的活动中也很积极主动,还非常懂事,很讨代课老师的喜欢。可是,谁又能想到这样灿烂的笑容背后却藏着心酸。

西安外国语大学新传院“流动的阳光”&德语系彩虹志愿者队的暑期支教服务团于本月10号到达凤凰镇中心校,他们本想给孩子们开一场动员大会,可是由于下雨的缘故只好作罢。当时有些学生因为怕学校的座椅不够还搬来了自己的桌椅,刘意便是其中之一。

支教队员王月和关诚作为他的班主任见他下雨回家很不方便,便决定送他回家。等到了刘意的家中,他们才发现这个阳光孩子背后的乌云。

刚到刘意家,他们便被眼前黑漆漆的旧房子所震惊,紧接着是刘意的父亲,他原来是一名矿工,然而由于开矿所用的炸药失事爆炸,导致了他双目失明,手指也只剩下了两根,现在完全丧失了劳动能力。刘意的母亲因为需要照顾刘意和他的父亲,也只能待在家中不能出去工作。没有经济来源,家里的生活条件比较艰苦。

经由刘母的解释,支教队员也了解到其实刘意并不算是他们的学生。之前学校老师统计暑期愿意参加支教活动的学生时,并没有刘意。因为刘意已经小学毕业了,所以他不在接受支教活动的学生的考虑范畴内。可是,刘意却在这天跟着表弟一起到学校来,选择留在了表弟所在的五年级(1)班,就是害怕引起老师的注意,希望可以听听外面的事情。刘母说“这孩子从小就喜欢学习,一直到很乖。听说这次支教老师是从山外面来的大学生,就想着他们肯定有很多不一样的知识教给自己,可以开阔一下自己的眼界。就想来上课。可是却由于小学毕业了不能参加这次活动。”支教队员王月和关诚听了之后非常地感动就同意让刘意来上课。

确实,这几天刘意上课时的表现得到了很多任课老师的表扬,他在课堂上非常积极,思维也很活跃,即使有些知识已经学过,也十分配合老师。

这次的朗诵大赛,刘意也是非常重视,在老师公布比赛的相关要求后就立即开始准备,不但自己写了朗诵稿,还利用课余时间找老师辅导。功夫不负有心人,刘意的努力让他取得了第一名的好成绩。

记者:姚瑶 张颖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论