高考结束就打工 铜川寒门女孩只为自立挣学费

高考结束就打工 铜川寒门女孩只为自立挣学费

  魏宁的工作就是处理杂事,包括打扫教室卫生

  一个18岁的农村女孩,父亲瘫痪在床,母亲一个人挑起家里重担,她理解父亲,敬佩母亲、心疼母亲,高中三年没吃过零食,每天生活费从未超过10元钱,可是她的生活、学习从来没让父母操过心,她不羡慕别人只要做好自己,今年高考完的她已经做好了吃苦的准备,她要用双手为自己挣大学的生活费。

  顶梁柱轰然倒塌

  魏宁家住在铜川市耀州区小丘镇小丘村10组,三年前,魏宁以小丘镇第一名的成绩考进了耀州中学,并进入精品班学习。魏宁的哥哥目前在西安,今年后半年上大三,每年花费要2万多元,家里靠父母种地、打工维持一家人的生活和兄妹俩的学费。

  2012年暑假,魏宁的爸爸突发脑溢血瘫痪在床,生活的重担落在了妈妈张英梅的身上。“现在家里所有的事情都落在了妈妈的肩上,不但不能外出打工,每天还要照顾生活不能自理的爸爸”,说到自己的家里,魏宁这个坚强、懂事的小女孩还是掉下了眼泪。魏宁很懂事,爸爸瘫痪后经常发脾气,她能理解,因为一个好端端的人突然间不能动了,心里肯定不适应,她更佩服妈妈,一心一意地照顾着爸爸、操持家里、供兄妹俩上学。魏宁敬佩妈妈,更心疼妈妈,怕生活的重担压垮了她,她对妈妈说:“今年高三再熬一年,上大学了可以申请助学贷款交学费,我自己打工赚生活费,你一定照顾好自己的身体,不能垮了”。张英梅告诉魏宁:“我想得开,为了你们三个,我也要好好地活下去,你们就靠自己了,我会照顾好你爸爸的。”

  学习好是最好的回报

  妈妈的勤俭持家对魏宁的影响很大,魏宁在耀州中学上学的三年里从来没吃过零食,每天在学校食堂吃饭从未超过10元钱。魏宁笑着说,她每次想花钱,就会想起妈妈干了一天活后,也要从外面的渠里挑水回家而不是花钱去买自来水吃。每当想起妈妈,她就会攥紧手里的钱,不买饮料,都是从宿舍带白开水去教室喝。

  魏宁从来不讲究吃穿,穿着普通却从不自卑,“我认为,只要我的学习成绩上去了,就没有人小瞧我”。对于家里的困难,魏宁既不害怕、也不担心,“想太多都没用,因为困难是现实摆着的,我知道很多名人在出名之前都克服了很多的苦难,我相信努力会渡过难关的,我也愿意去努力,”说到家里的困难,魏宁显得很坚决,她不怕吃苦,现在吃苦了以后就少吃苦,就能改变自己的生活。她认为农村的孩子懂事、朴实、能吃苦,城里的孩子善于表达,她要保持农村孩子的特点,学习城里孩子的优点,以后做一个像她的偶像杨澜一样的女人。

  张英梅对魏宁则是一百个放心,从来不担心魏宁会乱花钱,也从来不管魏宁的学习,但懂事的魏宁却从来没让妈妈失望过,从初中到高中,魏宁多次获得三好学生,高二还获得了全省物理竞赛三等奖,今年高考理科总成绩为566分。

  上大学学好专业当老师

  说到大学毕业后的志向,魏宁很认真的说,“我以后想当一名受人尊敬的老师,”这个志向也是受了她小学数学老师的影响,“一个好老师对孩子的影响是非常巨大的”。上小学的时候,魏宁并不是很懂事,直到小学六年级的时候碰到了对她影响深刻的数学老师,才真正懂得了好好学习的道理。

  现在,魏宁已经在当地的一个补习学校打工一个礼拜了,虽然一天有40元钱报酬,但她仍是紧把着不乱花钱,每天都能很好地完成工作,大家对她都很赞赏。采访结束后,魏宁这个懂事的孩子回到自己的岗位继续工作去了。

  文/图 记者张海鹏 裴明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:orangezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论