重效率高三复习不熬夜:尖子生分享提分秘诀

中高考扬子晚报 [微博] 王雪瑞2013-07-18 09:16
0

在采访中,记者了解到,这两位尖子生在高三复习阶段从不熬夜,“每天十一点钟就去休息。"她们的高分秘诀在于:“把课本上的内容吃透,另外在做题的同时不忘总结”。

龚恬告诉记者,作为文科考生,数学可能是很多人的弱项,她也不例外。而她复习数学的方法却并不是急于做题,而是把课本上的例题从头到尾做一遍,理解每道题的解题思路。她说:“高考数学的每道题都可以在书本上找到原型,把课本知识巩固了,考试题目都万变不离其宗。”另外,整理错题也是两位女生反复提及的复习方法。

每天安排一门重点复习科目

在高考中想拿高分,那么一定不能有“瘸腿”科目,在前期的复习中,如何有效地提高自己的弱项呢?对此,马鞍山市高考理科第一名杨越同学介绍了自己的学习经验。“我的语文和生物相对来说比较弱,因此在备考过程中,我会对这两个学科进行重点复习。语文主要通过总结答题规律,而生物则重在精读课本,对于一些基础知识要巩固记忆。”除了补缺,杨越也不忘拔高强势学科。“数理化三门学科我会有选择地挑些难题来攻,另外,在复习过程中,我还会制定一套细化的方案,每天安排一门重点复习的科目。”

不过,杨越也提醒学生,每个人的学习情况不同,因此复习方法不能照搬,对于大部分学生来说,备考时夯实基础尤为重要,因为高考中大部分的题目都在考察基础知识,而真正的难题只有为数不多的几道,如果学生把基础巩固了,同样能够拿到不少分数。

(记者 王雪瑞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论