少数高考“状元”向北大“讨价”巨额奖金遭拒

“状元”索要巨额奖金北大说NO

北大招办表示:不以招收高分为目标,新生奖学金将发给家庭困难、无法负担大学学费和生活费的优秀学生

新京报讯 (记者郭少峰)北京大学招办昨天表示,在今年高考(微博)志愿填报咨询阶段,北大明确拒绝了少数企图向北大索要巨额奖金、进行讨价还价的所谓“状元”。招办负责人表示,北大要用实际行动切实坚守教育工作者的良知、责任和诚信,使教育回归本质。

北大招办昨日公布了今年在全国的招生情况:今年北大(校本部)共录取本科生2761人,其中理工类考生1893人,占68.56%,文史类考生868人,占31.44%;男生1577人,占57.12%,女生1184人,占42.88%。

不以招收高分为目标

北大招办负责人表示,今年学校顺利实现从被动单纯录取高考分数最高的学生,向主动多样化选拔最适合北大培养的优秀学生的战略转型。

该负责人称,今年北大招生工作不仅仅以招收高分考生为目标,也不以高考“状元”、录取分数线等招生数字化指标简单评价生源质量,而更加关注学生素质与北京大学核心价值观、人才培养理念和特点以及校园文化等的匹配度。北大在九成以上的省市实现了文理专业志愿零调剂、线上考生100%满足第一志愿。

奖学金发给家困学优生

他说,北大要从培养“人”而不是招收“分”的目标出发,超越目前国内高校盲目争夺高分生源的恶性竞争。

今年北大调整了新生奖学金的等级和发放对象。全额奖学金5万元,覆盖本科四年学费和生活费;半额奖学金2.5万元,可覆盖本科四年学费。新生奖学金将发放给真正有需求、家庭有困难、无法负担大学学费和生活费的优秀生。对少数向北大索要巨额奖学金的所谓“状元”,北大明确表示拒绝。

■ 相关新闻

中西部招生接近一半

今年北大在中西部地区的招生人数达到1343人,比去年增加107人,同比增长5个百分点。这一数据几乎占全部招生人数的48.5%。

在本科招生总规模零增长的情况下,北大近年来对中西部地区、农村地区、偏远地区及边疆少数民族地区、经济欠发达地区的招生计划连年增加,录取中大幅扩招。

在中学校长实名推荐制中,也加大了中西部地区和农村中学的倾斜。地处国家级贫困县的四川阆中中学、农村学生比例超过80%的遂宁安居育才中学和江油中学等一批农村地区中学都获得了推荐资格,学校所推荐的学生均顺利考入北大。北大自主选拔录取中,农村户籍考生比例为20.7%,实现了该校当初不低于20%的承诺。

今年北大在全国22个省市集中连片特困地区投放的60个专项计划中,38名学生为农村户籍,比上年同比增长17个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论