第二批虚假大学警示榜公布 假大学紧盯落榜生

办学许可证号或批准文号要么造假要么“年久失检”

两所虚假大学“上海东方科技学院”和“上海工程管理学院”网站上呈现的办学许可证号都是“教民3100004503746号”。

广东建华职业学院的办学许可证“教民1100001103546号”和广东外语外贸大学的校门图片,居然同时被虚假大学“华北理工学院、武汉工商管理大学、西安科技师范大学、南京工商大学、上海商贸管理大学、江西科技工程大学”6个学校“占为己有”。

虚假大学“四川财经管理学院”堂而皇之地在网站上自称该校“是经四川省人民政府批准、教育部批准备案(教发函〔1973〕65号文件)、由四川省财政厅及社会知名人士共同主办的一所全日制民办高等学院。”而实际上,1970年6月至1975年1月,教育部被暂时撤销,何来“教发函〔1973〕65号文件”?

有些虚假大学自称“上世纪八九十年代经某某省教育厅批准、教育部备案的全日制高等院校”,但是,在当地近3年教育行政主管部门公布的“民办高等学校、其他民办高等教育机构、助学培训机构的评估、年检或备案等合格名单”中,都不见这些学校的踪影。

今年考分不理想的考生及其家长尤其要警惕

上大学网提醒那些今年考分不是很理想的考生及其家长:当你收到一些你自己并没有填报志愿的“大学”录取通知书,或接到“面试、点招或计划外招生”之类的电话,或某些“能人、熟人推荐报考某某大学或学院”时,最好到教育部官网、省级高校招生主管部门核实清楚后,再作报考就读的决定。

同时,上大学网呼吁,各地教育行政主管每年定期公布各类大学评估、年检的合格院校名单,让假大学对比名单后立刻“原形毕露”。

各级网监部门严把高校网站从域名注册到访问运营的各关口。比如,为防止考生上当受骗,百度等公司已联合上大学网在搜索引擎方面,对虚假大学进行了拦截和警示。但是有的虚假大学即使设置搜索引擎这道“过滤网”也无济于事,例如山东菏泽音乐艺术学院,注册了几十个不同域名的网站,目前都能正常访问,依然大肆虚假宣传和行骗,有媒体称“山东省教育厅等部门往年多次查处,但过后每年都屡教不改”。

上大学网呼吁,各大互联网域名供应商、国家工信部和各地网监部门联合起来,每年采取行动,才有可能杜绝这些“既不像大学网站,也不像商业网站”的虚假高校网站的存在。

内部指标、点招、低分高录、预留名额、军校国防生内部名额、补录、计划外招生、正规文凭办理……当听到这些词汇时,考生和家长需要仔细甄别与核实,千万不要“饥不择食”或“病急乱投医”。平时需多多了解各种高招行骗的伎俩。如遇到疑问不能分辨,请及时向当地教育行政部门等咨询、核实,被骗后及时报警,以避免伤害和最大程度地减少损失。

本报南昌7月22日电

(中青在线-中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论