男孩暑假被报7个补习班 没空玩耍故意割伤手背

看到儿子鹏鹏(化名)受伤的右手手背,周女士的心里就像倒了五味瓶一样复杂。暑假她给儿子报了7个补习班,原本想让他好好学点东西。可孩子竟然因为补习班太多无法玩耍而故意割伤手背。

暑假烦恼:

7个补习班给男孩巨大压力

鹏鹏今年12岁,开学就上小学六年级了。7月中旬,鹏鹏迎来了自己的暑假,可是这个暑假对于他来说却并不轻松。

奥数班,英语班,作文班、美术班、钢琴班、书法班,还有一个跆拳道班。很难想象,这7个补习班竟然都是鹏鹏在暑假要学习的。

“奥数、英语、作文这些班肯定是必报的,老师说我儿子学钢琴特快,书法和绘画还能提高个人修养和素质,所以我就都报了。我同事的女儿暑假报了8个班呢,7个其实真不算多,有的班一周才两节课。”鹏鹏的母亲周女士说。

虽然周女士认为暑假一共报7个班并不算多,可这对于鹏鹏来说却是一个绝大的负荷。

“我同学就报了3个班,他几乎每天都能出去玩。可我不行,天天都得学习,每个补习班都有课后作业。”鹏鹏低声说。

故意受伤:

因看到其他人玩耍感到难过

24日下午,鹏鹏刚补习完奥数往家里走,当他看到邻居小朋友外出准备玩耍的时候,心里感到十分难过。

到家后,鹏鹏做出了一个让人极为震惊的举动,竟故意打碎了玻璃杯割伤右手。

24日晚,记者来到中日联谊医院手足外科,此时鹏鹏正在接受医生治疗。“这孩子的右手手背被玻璃利器割伤,不过割伤的口子并不是很深,我们正在对伤口进行处置,孩子不会有什么危险。”值班的医生说。

随后记者从周女士的口中得知,鹏鹏在家中竟故意打碎了玻璃杯割伤了右手。“我都告诉他别碰了,可他还是往上凑,玻璃杯都打碎了他竟然还用手碰,结果手背被割伤出了很多血。”周女士说。

孩子诉苦:

暑假太累了 不想学那么多

25日中午,记者再次见到了周女士和鹏鹏。此时鹏鹏的右手已经被包扎处置好,医生告诉周女士,鹏鹏需要休养10天左右,目前不能写字或进行其它运动。

是什么原因让他故意割伤自己的右手手背呢?

“我就是不想上那么多补习班,现在放假比上学都累。电脑也不让玩,哪都不让去,我都快累死了,不想学那么多东西。”鹏鹏郁闷地说。

原来鹏鹏的确想弄伤右手从而不去补习,可他也没想弄得这么严重,现在右手被割伤,鹏鹏也感到很后悔。

“我爸妈都教训我了,说我12岁是大孩子了,不能这么任性干这种傻事。我也知道错了,以后不会了。”鹏鹏说。

家长想法:

不想让孩子被别人落下

面对儿子受伤的情况,周女士感到既生气又伤心。“我们是他的父母,会害他么?假期多报点补习班,以后开学了学习就不能被落下。你看现在哪个孩子不报十来个班,多学点总是没坏处的,我可不想让自己的孩子被别人落下。”周女士说。

儿子的举动确实给她触动很大,也许她缺乏和孩子之间的沟通。“现在手受伤了,很多课就不能上了。我会利用这几天好好和他聊聊,虽然我们都很生气,但是打骂解决不了问题,我相信儿子能理解我们的苦心。”

专家看法:

不要盲目和其他家长攀比

“其实鹏鹏的做法并不算是意外,他是因为压力太大才选择用这种略微极端的方式。”吉林大学公共卫生学院研究员、国家职业高级心理咨询师王春勇说。

他表示,家长应该根据孩子的兴趣爱好进行培养,不要盲目和其他家长攀比较劲。同时报好多班去学习,结果孩子的兴趣被抹杀了,学习的东西也都没能记住。

“家长还是应该多和孩子进行沟通,如果按照孩子的意愿和兴趣去培养,相信很快就能取得好的效果。如果把自己的意愿强加在孩子身上,那么极有可能让孩子产生强大的逆反心理,最终适得其反。”王春勇说。

话题讨论:

征集孩子上补习班的故事

“我给儿子也报了5个班,我一会得回去好好和他唠唠,不能让他做傻事。”“我闺女挺喜欢上补习班的,她说能天天和同学在一起比在家里待着强多了。”

鹏鹏的故事引起了本报和吉和网很多读者、网友的关注,很多家长都表示,这个暑假都给孩子报了不少补习班,而孩子的反映大多都不太情愿。

“现在的孩子都爱玩,电脑游戏占主要。所以我要多报点学习班,让他多学知识少玩电脑。”市民杨先生说。

即日起,本报、吉和网面向广大读者网友发起征集,如果你的孩子也有过像鹏鹏一样的经历,请拨打我们的热线电话。让我们一同探讨,这到底是家长的问题还是孩子的问题,并共邀心理专家想出积极的应对方法,

本报征集热线:96911,我们期待您的参与。

(请高先生注意查收新闻线索奖)

记者 李秋实 实习生 贺喜霞

(东亚经贸新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论