暑期托管万变不离辅导 3类孩子适合“被托管”

7月25日,学大教育暑期托管课堂,孩子们在上化学辅导课。

7月25日,学大教育暑期托管课堂,孩子们在上化学辅导课。

一名学生在巨人教育的暑期托管班习武。

一名学生在巨人教育的暑期托管班习武。

记者了解到,目前市场上的托管班五花八门,很多教育机构的托管班已不再是单纯看着孩子做作业,而是将学科类或兴趣类课程与托管结合起来,比如有“托辅班”等。同时,托管的形式也更加灵活,不少教育机构采用了“报课+免费托管”的形式。

今年暑假的学科类辅导课程依旧是热门。在升学的压力下,“减负”令似乎并没有让学生们补课的热情降温。专家提醒,家长和学生最好选择正规机构的托管班,根据自身的需要对托管班进行认真考察。在选报辅导课程时,也应量力而行,让孩子劳逸结合,度过一个快乐、有意义的暑假。

暑期作业“因学校而异”

今年暑假是教育部门“最严减负令”实施后的第一个暑假,记者了解到,不少学校布置的暑假作业也比往年少了许多。

“今年我们学校暑假作业比去年少了不少,小学一二年级不留暑假作业。我们也要求老师少布置书面作业,多一些实践类作业,比如去图书馆阅读,让学生开拓思维,增长见识。”北京市崇文小学校长白淑兰介绍,怕学生们在放假之后感到孤独,学校还特意在假期组织了一些活动,比如由党员教师利用一天时间义务带领学生参观博物馆等,丰富和充实学生的暑假生活。

“暑假作业有没有减,还要看具体的学校和老师。”海淀区某知名小学学生家长刘女士说,自己的女儿和朋友家的女儿在同一年级的不同班,暑假作业的量就相差很多。“我女儿的老师留的作业比较少,孩子可以有更多的时间做一些自己感兴趣的事,我们也给她报了兴趣班。”

同时,记者也了解到,一些即将升入毕业班的学生普遍反映暑假作业很多,这些学生暑假报学科类辅导班的现象也最明显。“不管学校怎么减负,我们还是要面临高考的压力。我们有时觉得作业多,老师说不愿学可以不学,我知道老师也是为了我们好。”西城区某中学准高三学生小秋说,暑假的作业很多,但他还是报了三门学科的辅导课程。“我每天基本都呆在辅导机构的教室里,没课的时候就休息或者自习,跟上学时没有太大区别。”

中国青少年研究会副秘书长曹萍认为,如果我们的评价机制和选拔机制没有根本变化,减负也不可能真正发挥作用。学生们很可能从学校里出来,就到补习班里去了。

新型托管形式更受青睐

与之相对应的是,现在很多教育机构的托管班已不再是每天简单地看着孩子做作业,家长们也希望孩子在完成作业的同时,能够养成良好的学习习惯,提升学科水平或者发展一项特长。于是,与“辅导”相结合的托管班应运而生,如“托辅班”,不少机构还实行“报班+免费托管”的模式。

“其实,过去那种严格意义上的托管班从早八点到晚八点才收一百块钱左右,利润并不高。所以如果教室不是很宽裕的话,很多机构已经不再做那种托管班的宣传了。”北京某教育机构负责人李先生透露,“相反,很多孩子一天要学几门课,基本一天的时间都呆在教室里,跟托管的差别也不大。于是一些教育机构实行‘报班+免费托管’的模式。”这种增加了“含金量”的托管班无疑越来越受到家长和学生的青睐。

“无论何时,家长都应该尽量多和孩子们在一起,暑假更是如此。但现实中父母往往因为工作繁忙,无奈将孩子送到托管班。”曹萍提醒,目前市场上的托管班鱼龙混杂,家长和学生应尽量选择正规教育机构的托管班,让孩子可以真正增长能力和见识。同时,报班也要适度、量力而行,不要让暑假失去它真正的意义。

(新京报 分享到:)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论