校园里有群“考证族” 最难就业年我们考证去

校园里有群“考证族” 最难就业年我们考证去

西北政法大学自习教室里,很多同学利用暑假学习,准备应对国家司法考试

2013年,被称为“史上最难就业年”。在就业压力一路飙升的今天,大学生早已不是昔日众星捧月般的天之骄子,继考级热、考研热之后,新一股的“考证热”已经风靡大学校园。除了大学英语四、六级和全国计算机等级证书等这些通用型证书,托福、雅思、教师资格证、注册会计师等各类职业型证书也成为许多大学生追逐的热点。那么究竟考证热源于什么?考证又为何能够赢得大学生的青睐?

直击 校园里有群“考证族”

暑假已过半,校园记者发现,不少英语、计算机等暑期培训早已人满为患。西安一家英语培训公司负责人告诉校园记者,他们的暑期口译班几乎期期爆满,现在还不停有人来打听9月份的课程安排。他说,每年暑假都是培训的高峰期,将要升入大四的学生、暂时没找到工作的毕业生都是“考证一族”。除了英语类这样的常规培训外,还有许多同学选择考取其他的专业证书。比较多的就是计算机二级和高级办公自动化证书。

一份来自培训机构的抽样调查显示,在这些机构参加考证培训的,专科生占50%,本科生占40%,研究生占10%,大学生成为考证培训的主力军。

校园记者了解到,考证的费用其实也是一笔不小的开支。考证培训班的收费也并不比高考辅导班、补习班以及在假期火热报名的考研班低。例如会计从业资格考试报名费30元/人,会计培训班的学费则从特色班的200元到精品班的800元不等。

现象 手握四五个证很平常

“除了上好专业课,其余就是没完没了的培训、考试,整天都像在高考。”正在准备托福考试的西北工业大学的连秋丽同学告诉记者,“现在找工作压力越来越大,只能多考一些专业证书,现在我已经有5个证书了,不管日后能否用上,至少能为自己的简历增加一些内容。”据校园记者调查,在各大企事业单位的招聘中,的确存在唯“证”是举的情况,“现在每年有大量的毕业生,我们很难在短短的时间内完全了解他们,所以用证书作为考核学生学习能力的一种标准。”西安一家企业人事处负责人说。

在西北工业大学,像连秋丽这样,有不少学生选择假期“宅”在学校学习。材料学院的小姜才上大一,但她已经报考了第二专业会计学。小姜告诉记者,由于家太远,这个暑假她选择留在学校学习,利用暑假时间补补课。西安石油大学经济管理学院会计专业的刘帅也是考证大军中的一位,虽然没有出国的打算,但刘帅仍打算参加雅思、托福等考试。“有了这些专业的认证,自己的身价就会随之水涨船高。到时候找工作会轻松很多”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论