前程无忧评选30家2013年度中国雇主

国内最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ:JOBS)今天发布“2013年度中国雇主风云榜”,北京京港地铁、TCL集团等30家优秀企业荣膺“2013年度中国雇主”称号。

年度中国雇主风云榜是首个以中国本土企业为评选对象的雇主选拔,主要依据参选企业在人才选、用、育、留等方面的具体案例,同时评估企业的市场领先度和人才招聘活跃度、财务业绩,以及企业的雇主品牌效应等维度,评选出当年度深受雇员和求职者好评的中国企业。今年的评选先从7245家企业中筛选出数十家候选企业,并逐一邀请参选。

负责此项评选的前程无忧首席人力资源专家冯丽娟说,在全球经济疲软,中国经济增速放缓的环境下,中国领先的本土企业不仅抓住时机抢夺市场,发展速度高出一筹,同时进一步加大在人才招聘和管理方面的投入,提供超过外资企业的工作机会,形成了符合市场、有竞争力的用人之道。不过由于雇主品牌积累时间较短,不少雇主所处行业又比较专业,加上多数人对本土雇主的印象和观念还较为陈旧,获奖企业并不都为求职者熟知。

“2013年度中国雇主风云榜”从求职者角度,严格挑选和评选在发展潜力、招聘、培训、薪酬福利和企业文化出色的中国雇主,给求职者有更多发现和选择参考。冯丽娟说,求职者们总是渴望为优秀的雇主工作,但是由于缺乏了解和难以判断,往往忽视就在眼前的职业良机。比如今年的700万高校毕业,一方面面临求职困境,另一方面又拒绝本土企业的橄榄枝。

30家“2013年度中国雇主”均表现出:产品和服务在行业中处于领先地位,并在未来3年内在国际和国内市场有进一步做大的战略计划。中国经济正在经历艰难的“增长模式转变”,30家“2013年度中国雇主”已经先行一步,其领先战略主要依赖人才的领先来实现,为此企业有持续的大规模招聘计划。而其中不少雇主积极的国际化市场战略,已经是成为一个文化多元、国际化专业水平的跨国公司。比如TCL集团的员工遍及全球80个国家和地区,全友家私在意大利米兰等地设有3个研发中心,有一支中、意、德、丹麦等国200多名设计师组成的跨国研发团队。员工不仅有更多快速发展晋升的可能,而且职业实力也有很高的水准。

30家“2013年度中国雇主”对员工培训和培养非常慷慨,不仅覆盖所有层级的员工,特别注重一线员工的培养和保留,培养方式多样而且独具创新。比如,地铁运营行业技术特别,且相对比较封闭,轨道交通行业人才市场尚未成熟,北京京港地铁有限公司鼓励和重视员工直接从工作中获得培训(On-Job-Training),人力资源部为此推出OJT管理制度,建立相关的培训师队伍,培训师均须经过培训和考核,并提供一定奖励,以鼓励一线员工成为专家。

30家“2013年度中国雇主”在员工薪酬水平普遍采取略高于市场的策略,2013年平均薪酬增幅在12%左右,而核心/关键岗位员工的薪酬则多处在75分位左右的高位,而且薪酬的弹性较高,与业绩高度紧密。与此同时,30家企业更注重企业的“家庭氛围”,福利品种丰富而充满人情。比如德邦物流的“家庭全程无忧计划”,关注优秀管理者子女的学习和成长。

30家“2013年度中国雇主”对人才管理效率有较高的要求。超过半数的企业已经或者正在通过国际管理咨询公司提高管理信息化程度,使企业的人才投入更有成效。

(红网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论