用娃一生换早读一年 “开学式”剖腹产引发热议

原标题:用娃一生换早读一年 不值 “开学式”剖腹产今年降温,但仍有人愿“挨刀”

降温

往年8月27日至8月31日,剖腹产的产妇都会增加,原因是家长想让孩子早一年上学。然而,随着宣传普及,越来越多人知道了剖腹产的危害。“所谓早一年的入学优势,如果是用娃娃的一生来换取的,并不值得。”因此,虽然8月份前去咨询的人多了起来,但最后坚持要剖腹产的人明显减少。

9月1日将至,在入学分水岭来临前,为了让孩子早一年上学,一些准妈妈不惜“挨一刀”。不过,记者获悉,截至目前,到医院预约剖腹产的准妈妈比往年有所减少。

[现象]

差一两天让人揪心

“晚一天等于晚一年,如果是女孩子,差得更多。”昨日,在第一医院产科,准妈妈林女士这样说。早在她怀孕后的两个月,丈夫赵先生就和她讨论过孩子的出生时间。因为预产期正好在9月1日前后,他们希望孩子能在9月1日之前出生,这样孩子将来上学就不会晚一年。

记者在厦门市多家医院对20位准妈妈进行随机调查,当问到“孩子如果不能赶上9月1日前出生时怎么办”这个问题时,有6位妈妈表示,如果时间只差一两天,为了让孩子早上学,会考虑剖腹产。

“为了让小孩早上学,每年8月底都是剖腹产比较集中的时期。”厦门市妇幼保健院副院长钟红秀告诉记者,相较于其他省市地区,厦门的剖腹产率已经算是低的。厦门市妇幼保健院的剖腹产率约30%,但临床中依然有将近1/3属于无手术指征剖腹产。“各种原因找过来的都有,除了‘开学式’剖腹产外,闽南还有择吉日出生的风俗,非要在特定的日子剖腹产。医生会尽量讲解劝导,但是有的人实在要剖,也拗不过。”

[改变]

提前剖腹产的人减少

据悉,“开学式”剖腹产有两种情况:一种情况是孩子未足月(一般来说,孩子在妈妈肚子里待37周至42周才算足月),就被强行剖腹产出,属早产儿;另一种情况是胎儿足月,但没有自然分娩。一般而言,孕妇都倾向于足月择期剖腹产,未足月剖腹产的很少见。

“最常见的情况是,原本符合指征的产妇,觉得反正都要剖,只差个三五天,就提前剖了。”第一医院产科汤医生介绍,该院每个月分娩的产妇在三四百个左右,平均每天顺产加剖腹产的产妇数量在十几个左右。往年8月27日至8月31日,剖腹产的产妇都会明显增加。

厦门市妇幼保健院副院长钟红秀介绍,对于“开学式”剖腹产,医护人员总会苦口婆心地劝导,不少人听后便放弃了。随着这几年的宣传普及,坚持“开学式”剖腹产的产妇有所减少。据悉,截至目前,到各家医院产科预约剖腹产的准妈妈明显减少。

[健康提醒]

提早剖腹产

小儿易患病

专家指出,“开学式”无手术指征剖腹产对孩子和母亲均不利。“所谓早一年的入学优势,如果是用娃娃的一生来换取的,并不值得。”钟红秀指出,剖腹产给产妇身体带来的损伤远远超过自然分娩。剖腹产将使产妇死亡率增加7倍、膀胱损伤率增加42倍、子宫被切除的概率增加92倍。

无手术指征的剖腹产不仅对产妇不利,也会影响孩子的身心健康。有研究表明,剖腹产的小孩患多动症、孤独症及呼吸道疾病的概率都更高。胎儿未经产道挤压,容易得湿肺,天生免疫力也会较差。

此外,早读书并不一定就是优势。专家介绍,一些过早读书的孩子,容易受到挫折,甚至因此丧失学习兴趣。“一岁之差,对成年人来说微乎其微,但是对于6岁的孩子来说,却相差很多。心理上的不自信,可能会影响孩子的一生。”

记者还了解到,扎堆剖腹产,对医务人员也是一种考验。过去一到8月底,各家医院的产科都如临大敌,由于人手紧张,医护人员疲于奔命,难免影响医疗质量,有可能埋下安全隐患。(海西晨报记者 陈淑君 实习生 翟丽媛 通讯员 陈海峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论