新高一开学指南:学习篇

编辑点评:刚刚进入高中,大部分同学都有一个普遍的感觉,学习的科目更多了,各科的难度也加大了。一些同学会感觉迷茫,为什么在初中无往而不利的自己,到了高中就变得寸步难行呢?其实是学习方法上需要开始改进了,来看看小编为你总结的,进入高中,需要开始改进的学习方法吧。

[1] 良好的学习习惯

[2] 需改正的不良习惯

新高一开学指南:学习篇

注意这些是不良的学习习惯

在下面我们罗列了高一新生最容易养成的一些不良学习习惯,请同学们在学习的过程中注意自省,同时及时纠正。

1、概念的重要性被忽视,而一些难题、怪题备受青睐。

高考80%的考察内容来源于基础,20%的内容是基础知识的引申,所以要保证把的大部分时间用来巩固基础知识而不是研究偏题怪题。如果是以高考成绩作为最终的衡量标准,那么这种学习策略才是效率最高的。

2、把大量的时间花在自己喜欢的科目上,冷落了其它科目。

同样涉及到一个效率问题,如果是以高考总分150分计算的话,从130分提高到150分的难度是从60分提高到80分或者从80分提高到100分的好几倍。木桶定理告诉我们,盛水多的永远是所有木板都一样长的水桶。

3、平时依赖计算器,一考试就犯计算上的错误,搞得自己手忙脚乱。

这一点是在数学中比较强调的,计算能力应该被记为基础能力的一种,需要平时通过练习培养

4、听老师讲例题觉得会了,自己用参考书时一看题明白了,就以为自己会了,不再动手去做。

这一点是因为混淆了“理解”和“掌握”两种对知识的掌握程度,打个比方说,菜谱人人看得懂,但真正会做菜的就少得多了,看得懂参考书只是理解的第一个步骤,更进一步需要训练自己在规定时间内完成同类型习题的能力。

5、匆忙应付老师作业,搞题海战术,却不认真对待做题时发现的问题。

题海战术是在完全掌握解题技巧以后才能进行的一种增加熟练度的训练,不认真做题,等于把错误的解题步骤和答案重复了很多次,到时候还要花同样的时间去纠正错误,是一种事倍功半的学习方法。

6、听课时将内容一股脑塞进去,不动脑筋去思考所以然。

死记硬背指不加思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。

7、成绩好一点的同学认为老师上课讲得太简单,开小差。其实忽略了老师对某一些关键问题的分析。

似懂非懂的同学需要认真听课,才能发现自己的理解与老师的讲解中间其实还存在着不小的距离。而那些真正理解知识的同学也需要认真再听一次老师的讲解,可以进一步巩固自己的知识

8、将老师讲的例题一字不漏地抄下来,而忽略了老师精辟的分析。

例题的详解通过参考书或者其他的渠道很容易获得,而跟随老师的分析进行思维的过程是相当难得的,同学必须分清其中的主次

9、晚上开夜车,白天没精打采,形成恶性循环。

这是一个学习与生活安排的问题,就像不能因为只吃零食不吃三餐一样,白天的学习才是主体,晚上开夜车只会导致学习效率的下降,长此以往,得不偿失。

或许你也想阅读:

挑战四六级,一次过级成功! 刚刚进入高中,大部分同学都有一个普遍的感觉,学习的科目更多了,各科的难度也加大了。一些同学会感觉迷茫,为什么在初中无往而不利的自己,到了高中就变得寸步难行呢?其实是学习方法上需要开始改进了,来看看小编为你总结的,进入高中,需要开始改进的学习方法吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论