新高二开学指南:文理分科篇

编辑点评:高二开始,学生需选择文科和理科,这关系到学生之后的高考以及大学专业的选择。究竟根据何种标准判断自己适合文科还是理科,来看看小编为你精心挑选的攻略吧。

[1] 文理科的选择标准

[2] 文理科选择中的误区

[3] 文理科倾向判断

新高二开学指南:文理分科篇

问:文理科有何区别

文科生要学习历史,政治及地理三门学科(3+X),或者在其中选择一门学科(上海地区)

理科生要学习物理,化学,生物三门学科(3+X),或者在其中选择一门学科(上海地区)

理科生的数学卷难度大于文科生的数学卷

在填报志愿时,招收理科专业的较招收文科专业的更多

问:应该根据何种标准在文理分科时选择文科还是理科

1.兴趣:你在生活中对某方面感兴趣,很关注,而且这种关注是长期性的,或上某科课时比较有精神,可以以此为根据选择学科。

2.特长:选择你感觉得心应手的学科,在竞争上胜人一筹,给自己带来信心,这是文理科选择的重要依据。那么怎样发现自己的特长(天赋)呢?

如果你对某科感觉特别好,或用相同的时间得到的效果比起其它科更好,或以少量时间获得的效果与其它科学花费多时间获得的效果相当或更好,如果你自身的某些特长与某科的联系很密切,都说明你有学习这一科的特长和能力。你就应该考虑,哪一科能更好地发挥和促进你的特长的发展。

3.成绩:成绩是此次选择的最实际的依据。所以了解自己各科成绩的确切情况是非常重要的。

语文组的经验:作为各科学习的基础,与每科都有密切联系,相比之下,语文与文科的联系更大,所以语文比较好,文科又比理科稍微好的宜选文科。但若语文比较好,而理科比文科稍微好,则选理也具优势,因为大部分理科生语文并不强,所以语文好,可以使自己的竞争力提高一个档次。

数学老师的经验:理科对数学的要求更高。当然数学对文科的某些问题(如地理上的温度、太阳高度等)的解决也有重要作用。

或许你也想阅读:

挑战四六级,一次过级成功! 高二开始,学生需选择文科和理科,这关系到学生之后的高考以及大学专业的选择。究竟根据何种标准判断自己适合文科还是理科,来看看小编为你精心挑选的攻略吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论