新高二开学指南:文理分科篇

编辑点评:高二开始,学生需选择文科和理科,这关系到学生之后的高考以及大学专业的选择。究竟根据何种标准判断自己适合文科还是理科,来看看小编为你精心挑选的攻略吧。

[1] 文理科的选择标准

[2] 文理科选择中的误区

[3] 文理科倾向判断

新高二开学指南:文理分科篇

文理科选择中的误区

误区1:“墙头草”现象。

班里或者朋友里,哪科报的多,我就报哪科,舍不得自己的老师,或者觉得文科班女生比较多,或者理科班男生比较多,在选择文理科的时候要注意,千万根据一些无关的信息,来决定自己选择文理科,

误区2:仅凭兴趣。

兴趣是一项重要指标,但是学生经历所限,兴趣还没有完全表现出来,现在的兴趣可能是表层的。或许学生会因为某些学科自己暂时的成绩比较好,而错误判断自己对该科有兴趣,或者为了逃避某一门学科,而选择另一门学科,结果发现兴趣只是逃避困难的一种借口而已。

误区3:理工类学生就业前景一定好。

不要将文理分科看做决定了自己的未来,未来的就业趋势很难预测,读文科和读理科都存在就业上的风险,也存在着就业上的机会。文理分科也许会决定一个人的大学专业,但可以采访一下应届毕业的大学生,大学里面学到专业知识在多大程度上能够帮助一个人就业呢,恐怕帮助是非常小的,大学的东西只是提高你的综合素质,让你的接受能力更强,以后的前途是靠你自己的。

误区4:理科不需要背书。

理科的知识点也相当的多,如果不背熟定理,概念以及基本解题方法的话,对于解题根本就无从下手。

误区5:文科只需要背书

文科不仅仅是背书那么简单。文科要求的综合能力比较高,以历史举例,并不是只要背出上下五千年古今中外的史实,考试就能够无往而不利的,高考的题目,是让你横跨几千年,联系东方与西方,经过致的分析后,才能得出答案,这就需要较强的分析问题以及联系知识解决问题的能力

误区6:女生更适合读文科

目前有一种很普遍的现象,高中文理分科时,男生偏理,女生偏文。一个文科班,五十几个学生,男生只有十来名,是绝对的“弱势群体”,如何看待文科班这种“阴盛阳衰”的现象?是因为女生更适合读文科吗?女生认识上更倾向于形象思维,她们感受力、洞察力比较强,有表达上的优势,选择文科是正常的;而男生倾向于关注自然科学,喜欢技术研究、开发创新,分析力、判断力强,逻辑思维发达,选择理科也在常理之中。

不过,这两者之间没有绝对的界限,关键还是前面提到的要看学生个人的兴趣爱好以及学习个性能力的倾向。当然,不可否认的是,女生心智成熟较早,女生学习更加勤奋、更加细心,有些男生对于文科方面,尤其是背、读、记等觉得很枯燥,这种情况会使女生在文科学习中比男生更有一些优势。从目前看,女生偏爱语言、文学等文科类专业,这并不是因为女生缺乏创造性思维和科学能力,而是女生教育中缺失了这部分内容,不可以此判断女生更适合读文科。

误区7:选择文理科可以由家长包办

不言而喻,分科制度其实很大程度上也影响了学生以后择业的方向。因此,在孩子选择分科学习时,家长要做好引导,问一问孩子,将来到底想做什么,对什么感兴趣,让孩子自己进行一次深入、独立的思考。从现在看,尽管文理科录取比例有区别,但是文理科升学率还是比较高的。不论选文还是选理,孩子都有较大的升学机会。现在的关键问题是,学生在选择之后如何适应文理科的学习要求。家长在帮助孩子选择文理科时,只应起一个参谋的作用,可以帮助孩子对各种情况的利弊得失进行客观的分析。但是,不要勉强孩子选择自己不喜欢的志愿,更不应包办代替,把自己的愿望强加于孩子。当孩子的选择与家长不一致时,家长要改变观念,全力支持孩子的选择。在选择文理科时不要过于功利,家长不要以牺牲孩子一生的幸福和前途为代价。每个人都有自己的兴趣爱好,也都有长处短处,只有将兴趣爱好和学科优势结合在一起时,孩子才能发挥出最大的潜力,也只有把孩子的选择和孩子未来的发展联系在一起时,这样的选择才是明智的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论