新高三开学指南:目标与定位篇

编辑点评:高三开始,学生首先要做的一件事是确定自己的目标与定位,这就像开始一段旅程时要先确定起点和终点,当然光标注起点和终点还不够,必须要知道这一段旅程应该怎么走,来听听小编的经验吧。

[1] 目标与定位

[2] 不同等级学生如何复习

认清自己的目标和定位

高三学生正确地自我定位非常重要,对自己整体情况的正确认知将直接影响到整个学年的复习节奏。学生在初上高三的时候,就要对于自己的目标和定位有一个明确的认识。

新高三开学指南:目标与定位篇

目标:指你究竟想考一本,二本,三本还是大专院校,想通过自主招生还是出国留学,不同的升学途径所要做的准备是完全不用的。

定位:

高三以后,拿任何一次成绩或者学校任何一次排名来划分考生优劣的方法都是不全面的,这是因为考生在高考的时候所面对的对手是全省(直辖市、自治区)所有考生。而每年的高考录取工作都是依照一本、二本、三本及专科这三大块来进行的。那么,我们不妨也依据此对学生在学习水平上进行划分。

所谓优等生,也就是成绩在一本线以上的考生。

所谓中等生,也就是成绩在二本线上、一本线下的考生。

所谓学习成绩不理想的学生,也就是成绩在专科线上、二本线下的考生。

如果你还不能对自己做出一个明确的定位,可以去请教你的老师,老师教过多届毕业班,判断你现在的水平处于哪一个层次会更科学。

挑战四六级,一次过级成功! 高三开始,学生首先要做的一件事是确定自己的目标与定位,这就像开始一段旅程时要先确定起点和终点,当然光标注起点和终点还不够,必须要知道这一段旅程应该怎么走,来听听小编的经验吧。

编辑点评:高三开始,学生首先要做的一件事是确定自己的目标与定位,这就像开始一段旅程时要先确定起点和终点,当然光标注起点和终点还不够,必须要知道这一段旅程应该怎么走,来听听小编的经验吧。

[1] 目标与定位

[2] 不同等级学生如何复习

新高三开学指南:目标与定位篇

优等生如何制定学习计划

所谓优等生,也就是成绩在一本线以上的考生。这些考生的成绩在班里应该说是名列前茅。特别是成绩没有较大起伏的同学,更是具有一种优越感。可是,这些优越感却是高考复习的大忌,因为考生往往会因此而漠视学习上的薄弱环节,从而使考试中的失分点渐渐变成了“盲点”。

那么,都应该叮嘱孩子注意哪些问题呢?以下三点值得关注:

1、继续保持优势是前提。 你首先要知道高三是个逆水行舟不进则退的阶段,其他同学很有可能通过正确的复习方法,追赶上来,因此不能对以往取得的成绩过于满足。而是要向前看,不仅要保持学科内的相对优势,更要保证相对于其他同学总成绩上的领先优势。

2、从小处着手是原则。优等生对绝大部分知识点的整体把握比较到位,失分的地方往往是一些容易被忽略的细节。 你必须注意自己在学习和考试的过程中是否存在习惯性失误和习惯性失分的现象,让孩子抓紧时间及早规避。另外也要提醒孩子在答题过程中注意步骤完整、书写规范、尽量使用学科术语,确保能拿到的分数不丢分。

3、学科均衡前进是目标。虽然优等生在分数上具有领先优势,然而仍然存在自身的弱科弱项,因此这些学生的复习重点应是把弱科补好,让强科更强。只有这样才能使各科均衡地向前发展,而不至于担心考试中弱科弱项随时可能带来的隐患。

中等生如何制定学习计划

成绩处于这个水平的孩子占了整个考生群体中的绝大多数,因此在高考当中很多标准都是根据他们的情况来确定的,比如,老师们的复习进度大多是依照班级里中等生的接受能力来安排的;高考命题也往往是依据中等生刚好能做完试卷来分配习题的难易程度及题目数量的;统计下来每年各地高考录取率也往往在50%以上(也就意味着绝大部分中等生有大学可上)……这些数据虽然让人感到安心,然而却不可麻痹大意,尤其是对于那些录取率较低的省份和教学质量平平的高中里的中等生们,更要在高三这关键的一年好好努力一番,争取使成绩从中下游变为中上游,甚至突破中等生的框框,一跃成为优等生。

那么,中等生在制定复习计划的时候,又有哪些原则需要关注和遵守呢?

1、跟上复习进度是前提。刚才已经向大家介绍了,老师的复习进度往往是根据中等生的学习情况来进行安排的,那么你不论如何都要跟上老师的复习进度。在高三复习的时候,一些中等生往往为了尽快提高自己的弱科弱项而忽略了与老师复习同步,就好比狗熊掰棒子,错失了吸收老师讲授重点知识和解题技巧的最佳时机,使自己整体成绩提升举步为艰。

2、合理分配时间是保障。中等生在时间分配上是最为难的:一方面想跟上老师的复习进度,一方面又想努力提高弱科弱项。因此你必须注意时间的合理分配,让孩子将完成作业、消化吸收课堂知识的时间,自我补习的时间以及必要的睡眠时间进行合理安排,以保证复习能够高效而持续稳定的进行下去。

3、补足弱科弱项是关键。弱科弱项是中等生们感到特别棘手的地方,但也确实是提高成绩最具希望的地方。因此家长们要适时的提醒孩子重视对弱科的复习巩固,避免一提到成绩,要么只看到自己最出色的科目而忽略了弱科的存在,要么只看到自己最薄弱的科目而失去了复习的信心。事实上,弱科弱项是可以攻克的,只要找到正确的学习方法并加以努力强化,那么弱科很快就会变得不弱甚至由弱变强。从中等生变成优等生的日子就指日可待!

成绩不理想学生如何制定学习计划

所谓学习成绩不理想的学生,也就是成绩在专科线上、二本线下的考生。这部分考生所面临的处境有点尴尬,因为成绩不尽如人意,往往受到老师的忽略与同学的嘲笑,因此他们的内心非常脆弱。但是其实每个人的内心都有一种向上的力量,这部分同学也想在高考的时候能够发挥超常,取得一个不错的成绩。不管这算不算是侥幸的心理,单是这种想摆脱困境的意识,我们就要大力支持。那么,学习成绩不理想的学生是不是想要提高成绩就无计可施了呢?以下两点建议值得大家关注:

1、树立临考自信是前提。刚才说过,成绩不理想的孩子一般存在自卑心理,因学习成绩不理想,而对自己全盘否定。因此在制定计划的时候也会畏首畏尾,不敢对自己有太多的期待。这个时候,非常需要在制定学习计划时树立信心,不管是在模拟考试当中还是最后的高考,只要发挥出自己的最好水平就是高考成功。要知道,对于这些考生来说,只要在自己原有的水平之上有所提高就是一种进步,我们应该为每跟上一个知识点而高兴,成绩哪怕有点滴进步也应感到自豪!更何况,从另一个角度来说,成绩不好也就意味着有较大的提升空间,因此只要学习方法运用得当,想在原有的基础上提升成绩,困难并不很大。按照以往的经验,倘若考生掌握正确的学习方法,以顽强的毅力紧追猛赶,成绩迅速提升的可能性相当大。所以,不管在什么时间段,都不能放弃自己追逐的脚步。

2、全面夯实基础是关键。实际上,《考试说明》对高考的难度有一个清晰的介绍:高考命题是以中档题和基础题为主,这部分题目大约占了全部考题的80%左右。也就是说只要考生抓住基础知识,并能够熟练运用,就能够拿到绝大部分分数。因此家长们要特别提醒孩子在制定计划的时候要特别关注基础知识的复习,毕竟只有将这部分内容掌握好,才有可能拿下基础题,也更有可能冲击中等题和难题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论