大学新生入学指南第一期:四人连弹 畅聊出国社团

  编辑点评:所有即将进入大学的2012届新生们,沪江专访大学新生入学指南系列来啦!第一期沪江专访邀请到四位不同学校、不同专业的学长学姐们,来给2012届新生们讲讲出国、社团活动和多姿多彩的大学生活!

  [1] 出国交流

  [2] 学生社团与社会实践

  [3] 给新生的建议

  【前言】2012届的大学新生们,是否有在为即将开始的大学生活感到兴奋呢?兴奋之余是否也有着一些疑惑,社团学生会是怎样的?想出国交流要做哪些准备?大学的学业是否有传说中的那么轻松?本期沪江专访,四位学长学姐将联手解答你们心中的疑惑!如果觉得一期太少,那么请关注沪江专访,关注大学新生入学指南专题!(下图为王郁)

大学新生入学指南第一期:四人连弹 畅聊出国社团

  【本期人物】

  王郁,北京大学法语系2009级本科生。

  韩冷,上海外国语大学新闻学系2010级本科生。

  黄敏捷,广西民族大学相思湖学院泰语专业2009级本科生。

  李小飞,金陵科技学院计算机科学与技术专业2009级本科生。

  出国交流

  王郁:出国留学切勿盲目跟风

  大三上学期到法国巴黎政治学院交流了一学期。在王郁看来,在四年的学习生涯中能换一个环境是非常好的一件事。因为她是法语专业的学生,所以去法国交流,一方面她的学习水平有提高,一方面在生活自理能力上也有提高。

  许多欧洲学校由于面积所限,没有学生宿舍,需要自己去租房,生活独立性上会提高很多。王郁表示,其实在欧洲(除英语母语国家外)许多学校里,约一半的课程是用本国语言授课,另外一半课程是用英语授课,国际化程度很高。

  王郁表示,大三出国交换体验一学期,也是在看看自己是不是适合在毕业后出国。现在特别是重点高校,出国成风,但其中很多人只是盲目跟风的。一部分同学是真的可以出国潜心读书,甚至做好了读5年PHD的准备。但王郁坦言,也有认识的理科同学把出国的准备全做好了,最后关头却退缩犹豫了。

  韩冷:先工作再考虑出国

  现在在读GRE,现在各行各业出国的机会比较多,先工作一两年视情况再考虑出国问题。GRE有效期5年,从今年寒假开始准备,10月份去考。在学校选了英语二专、法语二外。二外可以选修也可以辅修,辅修要收费,修完之后有一张辅修证,学习强度相比选修更高,每周学习3个小时。韩冷先辅修了一年法语二外,因为要准备GRE,所以上学期将法语二外改成选修。

  黄敏捷:在对象国留学提升语言能力

  大三在泰国碧武里皇家师范大学留学一年。广西民族大学开设各种东南亚国家语言的专业,比如缅甸语、越南语、泰语等等。各种语言专业的学生都需要去对象国家的大学留学一年。黄敏捷觉得,在泰国生活一年,让她的泰语口语、听力能力有了很大的提高。但由于这一年的留学并不属于国家的交换生项目,只是专业的要求,因此这一年在泰国的学费、生活费都需要学生自理。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxaedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论