大学新生入学指南第一期:四人连弹 畅聊出国社团

  编辑点评:所有即将进入大学的2012届新生们,沪江专访大学新生入学指南系列来啦!第一期沪江专访邀请到四位不同学校、不同专业的学长学姐们,来给2012届新生们讲讲出国、社团活动和多姿多彩的大学生活!

  [1] 出国交流

  [2] 学生社团与社会实践

  [3] 给新生的建议

  【前言】2012届的大学新生们,是否有在为即将开始的大学生活感到兴奋呢?兴奋之余是否也有着一些疑惑,社团学生会是怎样的?想出国交流要做哪些准备?大学的学业是否有传说中的那么轻松?本期沪江专访,四位学长学姐将联手解答你们心中的疑惑!如果觉得一期太少,那么请关注沪江专访,关注大学新生入学指南专题!(下图为王郁)

大学新生入学指南第一期:四人连弹 畅聊出国社团

  【本期人物】

  王郁,北京大学法语系2009级本科生。

  韩冷,上海外国语大学新闻学系2010级本科生。

  黄敏捷,广西民族大学相思湖学院泰语专业2009级本科生。

  李小飞,金陵科技学院计算机科学与技术专业2009级本科生。

  出国交流

  王郁:出国留学切勿盲目跟风

  大三上学期到法国巴黎政治学院交流了一学期。在王郁看来,在四年的学习生涯中能换一个环境是非常好的一件事。因为她是法语专业的学生,所以去法国交流,一方面她的学习水平有提高,一方面在生活自理能力上也有提高。

  许多欧洲学校由于面积所限,没有学生宿舍,需要自己去租房,生活独立性上会提高很多。王郁表示,其实在欧洲(除英语母语国家外)许多学校里,约一半的课程是用本国语言授课,另外一半课程是用英语授课,国际化程度很高。

  王郁表示,大三出国交换体验一学期,也是在看看自己是不是适合在毕业后出国。现在特别是重点高校,出国成风,但其中很多人只是盲目跟风的。一部分同学是真的可以出国潜心读书,甚至做好了读5年PHD的准备。但王郁坦言,也有认识的理科同学把出国的准备全做好了,最后关头却退缩犹豫了。

  韩冷:先工作再考虑出国

  现在在读GRE,现在各行各业出国的机会比较多,先工作一两年视情况再考虑出国问题。GRE有效期5年,从今年寒假开始准备,10月份去考。在学校选了英语二专、法语二外。二外可以选修也可以辅修,辅修要收费,修完之后有一张辅修证,学习强度相比选修更高,每周学习3个小时。韩冷先辅修了一年法语二外,因为要准备GRE,所以上学期将法语二外改成选修。

  黄敏捷:在对象国留学提升语言能力

  大三在泰国碧武里皇家师范大学留学一年。广西民族大学开设各种东南亚国家语言的专业,比如缅甸语、越南语、泰语等等。各种语言专业的学生都需要去对象国家的大学留学一年。黄敏捷觉得,在泰国生活一年,让她的泰语口语、听力能力有了很大的提高。但由于这一年的留学并不属于国家的交换生项目,只是专业的要求,因此这一年在泰国的学费、生活费都需要学生自理。

  

  大学新生入学指南第一期:四人连弹 畅聊出国社团

  (上图为黄敏捷)

  学生社团与社会实践

  王郁:凭自己的兴趣选择社团

  大一参加了学生会,并且对许多社团都有兴趣。社团还是会花一些时间,特别是到了大二王郁开始修习国际关系和对外事务的双学位,周末也需要上课,时间很紧。王郁现在积极参与的主要有两个社团,一个是未名红学社,主要探讨、交流与红楼梦有关的知识;还有一个是翻译协会,里面不仅仅有在校的学生,还有已经毕业的,但仍然对翻译有兴趣的人。会组织外语讲座,给对外语有兴趣的人上课,基本上每一、二周会举办一次活动。

  韩冷:对学生会特别有好感

  大一刚进上海外国语大学时对学生会特别有好感,因为初中高中因为学校太小了,学生会都办不起来。大一就加入了学生会下属的青年志愿者协会,这是个主要组织、参与志愿者活动的社团。因为是新闻专业,所以韩冷在协会里主要做新闻官,拍照片、写新闻,也参与组织活动,下学期韩冷就将担任青年志愿者协会的副会长。在协会里,韩冷认识很多好朋友,也得到了很多锻炼。

  黄敏捷:大学就是一个小社会

  大一时加入了学生会的新闻部,主要负责关于学生活动的新闻采写,一个部门有20多个成员。黄敏捷所在的相思湖学院很注重培养学生的实际动手能力与参与能力,因此学校会举办许多竞赛,每个活动都需要新闻部跟进。

  在新闻部两年,黄敏捷学到了不少新闻采写的专业知识。同时,黄敏捷一直认为“大学就是一个小社会”,在新闻部她学到了为人处世、与人相处的能力。她现在认为,在大学如果没有参加社团或者学生会的话,生活就不够精彩。

  李小飞:“失败”的创业经历

  大一时参加了一个形象设计社团,一周活动两次,时间基本都在晚上。但由于大一大二还有晚自修,时间比较紧,因此就没有很多参与。

  在大一时,李小飞曾经自己开过花店,在地铁站出口给行人发名片,李小飞觉得这算是一种人生经历。但不久,李小飞觉得开花店没有太大意义,一是要花很多时间,二是自己专业不是这方面,自己将来是要靠计算机技术找工作的。

  因此从大一下学期开始,李小飞就加入到实验室里跟着老师做项目,一门心思钻研计算机技术。“技术好了之后,我开始接受计算机方面的兼职工作。这既让我对社会有更多了解,也是对我专业知识的考验。”

 

  大学新生入学指南第一期:四人连弹 畅聊出国社团

  (上图为李小飞)

  给新生的建议

  王郁:切勿浮躁,踏实求学

  要把握好自己,不要浮躁,踏实一点,多去图书馆,多积累。法语老师说大四以后的专业水平的高低就看大学期间的积累和阅读量。王郁打算继续读翻译方向的研究生,她认为做翻译需要对各方面的知识东西很有所了解,这样的话做翻译时才不会一直陷入被动。而王郁自己,除了语言,对文学历史方面的知识都有所了解。

  王郁觉得对于学语言专业的学生而言,语言只是一门工具。许多曾经打算出国读研的学生都曾有过这样的困惑:出国留学能读什么专业呢?因此,王郁表示,在大学期间,语言专业的学生应该尽量多学一些别的学科的知识,修一个二专学位,或者多选一些非专业课,多充实自己。与此同时,专业的成绩也不能落下,因为现在出国交流名额的申请,最重要的指标还是学习成绩,即GPA。

  韩冷:踏实勤奋,从大一开始就不能松懈

  好好读书,在大学期间,学习成绩真的很重要。韩冷之前对成绩并不是很看重,现在的成绩在班里排名中游。韩冷现在对新闻专业的兴趣不是很浓厚,因此在学习上就比较马虎。他坦言,大学期间还是踏实勤奋一些,从大一开始就不能松懈。同时,韩冷希望新生们多参加社团活动与社会活动,跟同学、室友也要处理好关系。

  黄敏捷:合理分配学习和社团工作的时间

  进入到大学一定要选择感兴趣的社团或者学生会来参与。大学的课业压力相比高中肯定要轻松一些,选择也更多,所以要找一些事情来做,提升自己,结交同学。但同时,要注意处理好学习和社团工作的关系。黄敏捷坦言,自己大一时把太多时间放在了社团工作上,泰语专业的基础打得不够好,造成了自己的成绩在班级上不算拔尖。

  李小飞:专业课重要,社会经验也是必需

  在大学里要把本专业学好,但社会经验也是必要的。在大学四年里,大一时的课业压力相对最轻,没有毕业工作的压力,刚进大学认识的人也少,可以去参加一些社会活动和学生社团,认识更多人,同时也是难忘的经历。李小飞觉得自己在大一时在各种活动上花的时间还是太多,他认为,对于理工科的学生,可以积极参与老师带学生做的项目,多呆实验室,跟着老师做项目能学到很多。同时大学期间要利用好图书馆的资源,在他看来,“大学期间能真正潜心学习的时间也就是大二、大三这两年。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxaedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论