大学新生入学指南第三期:大学生活选择与未来规划

  【前言】

  2012届的大学新生们,高考后的喜悦,对大学生活的憧憬,以及对于新环境的忐忑和茫然是否让你感到有些茫然不知所措呢?面对不同的人生道路,你知道如何选择吗?对于今后的人生规划,你想好要怎么做了吗?本期沪江专访邀请到了一位大一"过来人",与我们聊聊大学中需要面临的选择和规划。

大学新生入学指南第三期:大学生活选择与未来规划

  【本期嘉宾】

  小林,复旦大学中文系大一学生,中文系团学联部长。

  学会选择

  不同于一路下来在家长和学校管控下的年纪,当站在十八岁的关口你已可以也必须承担作为一个独立个体的身份,你拥有了选择的自由的同时,你会如同溺水般不得不面对推向你的一切浩瀚汹涌。大学客观上的确就是踏上社会前的中继站,这里有一如既往的铺面书香和智慧的灼灼光芒,这里也有各种人各种群体各种大社会的缩影,选择的第一步最好就能高高地冷冷地望见这一切,同时收敛起不必要的所有期待和幻想。无论什么终究从来都是要靠自己。你对人生道路的选择决定了你在大学中的生活方式。也许你不甚功利,可是最后也会为了绩点苦苦挣扎。也许你兴趣广泛,可是时间有限你必须学会取舍。刚入学时看到各种社团招新很容易会肾上腺素乱飙,可四年后你会发现又有几个投入了足够的时间。当你有了选择的自由,你就要承受这份自由带来的痛苦。到最后,必须把精力专注于自己有限的目标,因为大学的时间,比你想象中的还不够用。再不断砍掉枝节岔路的同时,你成为了你自己。

  你可以选择及时行乐逃课在寝室玩游戏,你可以选择珍惜当下谈一场不用想太多的恋爱,你可以选择无视兴趣只上给分很好的老师上的水课,这都是十八岁了的你的选择,外人都不能对你指手画脚什么,谁都不能说是对是错,能说的只有走到人生尽头回视这段时光的你。要让那个自己不后悔,那是何等的困难和纠结。可是尽管如此,依然希望大家能够时时以此反省自己的每一天,为未来的自己负责。

  对于未来人生的规划

  尽管无论多晚都不会太晚,但先人一步总是会带了巨大的优势和充足的余地。大学时候最纠结的几个选项无非是,工作、读研还是出国,早早决断也就能早早进入相应的轨道,避免等到大三大四才追悔莫及。

  工作:一般来说坊间有种说法,最优秀的学生直接工作。笔者摸爬滚打了一年体会到这种说法的一定道理。从无论从就业率、选择余地和待遇来说,本科毕业生找工作比起研究生都是有相当优势的,尤其是那些应用型学科。而往往在各种校内组织中最活跃的大牛也往往是备受青睐,不愁后路。如果本来进大学为的就是谋生之计,那行事时时不忘带有自己的目的性这其实是正确的选择,无可厚非。而概言之,积极参加各种校内组织,拥有华丽丽的实习经历,以及结交不同领域可以结交到的同学,这就是明确该做的。

  读研:如果本来就没有立志献身学术,读研决不是一个明智的选择,要警醒地质问自己是否只是为了逃避进入社会而已。而一旦选定,那就应当踏踏实实,沉下心来,别人去打工赚了很多钱你应该当做没看见,别人去世界五百强实习你应该当做没看见,别人晚会狂欢深夜方归你也应该当做没看见。在国内读研如果学校比较好那自然首选保研,那就认清拼GPA(平均绩点)才是王道,尽管你也许终于也会看不起这种高中时代曾以为能带来解脱的学习方式。

  出国:出国读研同样要早作打算,很多专业在国内读研毫无前景可谈,尤其在一些理科专业的同学希望在学术上更进一步,那很可能不得不出国。早作打算的除了财力和自己方向外,依然重要的是决定你大学四年的生活方式,依然平均绩点是王道,依然要耐得住寂寞。另外外语能力也需要投入一定的时间,同样是抢早不抢晚,该考的尽量在早些考出来。学术道路苦逼无止境,心理上的准备相比硬实力的准备同样不可或缺,当发现自己并非静得下心的人,那不如趁早放弃,总不能一个人独在异乡了才后悔选错了道路。

  要善于选择,有洞察力

  有看得足够多的视野,自然有更接近真理的判断。专注于目标不意味着埋头于自己的专业,这譬如搞学术往往从硕士到博士一路越读越精专,但大凡如今杰出的成果离不开跨学科的交叉视野。而我这里说的不要局限于自己的那一块世界,更多的是希望大家能够放弃自身视界的狭小,包容地渴求地面对巨大的人生。这继续说下去未免太玄了,又似乎显得很矛盾——尝试更多的道路收获更多的体验再选择想要的自己,会不会太晚?也许还有太多人不曾想过要成为怎样的自己,或者从来没有想好。那就不停尝试,继续尝试,然后再选择放弃或留守,只有自己的心最了解自己。而谁又敢说自己已经选择的道路是永恒正确的呢?世事无常,生命不息,对生命的体验不止,未来会是怎样,都是尝试了才知道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxaedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论