大三学生患开学恐惧症 称寝室里到处是病菌

  本报讯(记者毛茵)“又要开学了,太可怕了!寝室里到处都是病菌,我没法呆下去!”昨天,小梵向心理会客室记者倾诉。一次阑尾手术后,小梵有了“洁癖”,每天都生活在恐惧和担忧中。

  小梵是一名大三学生,原本身体健康、性格开朗,可是自从去年做了阑尾切除手术后,变得神经兮兮,整天担心自己生病了。

  一次,小梵看见寝室里的哥们用他的杯子喝水,他赶紧把那个杯子扔掉了。有一次洗手,小梵误用了同学的香皂,小梵知道后一遍遍洗手,把手都洗破了皮。

  心理咨询师王劲飞认为小梵的症状属于强迫症。小梵的性格中有胆小、懦弱的因素,经历了手术的苦痛后,对健康尤为重视,对患病产生恐惧感。因此,在懦弱性格的推动下,这种恐惧感不断加剧,最终导致强迫意念的产生。王劲飞建议小梵读些医学书籍,科学地了解疾病,适时转移注意力,帮助自己从强迫意念中摆脱出来。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论