中小学生开学第一课 听王亚平章子怡讲故事

中小学生开学第一课 听王亚平章子怡讲故事

昨日是全市中小学校秋季开学第一天,高新一小的高年级学生们在校门口欢迎新入学的一年级同学。他们手拉手一对一地将新同学领进校园送进教室,让新同学少了一份忐忑,更快地融入校园生活 记者 翟小雪 摄

本报讯(记者刘振 实习生赵黄琛) 由教育部和中央电视台合作的公益节目《开学第一课》,昨晚八时在央视一套播出,今年的主题为“乘着梦想的翅膀”。开学之际,西安市教育局通知各中小学校组织中小学生按时收看,并开展丰富多彩的后续活动,引导学生从我做起,从身边小事做起,为实现伟大中国梦而勤奋学习、努力奋斗。

第一堂课:有梦就有动力

主讲老师:“太空教师”王亚平

女航天员王亚平身着深蓝色航天服,英姿飒爽地从虚拟飞船里闪亮登场,成为昨晚第一堂课的主讲老师。6月20日,王亚平曾在太空讲授一堂别开生面的物理课,而昨晚,她为孩子们讲述自己的“飞天梦”,从一名满怀憧憬的小女孩,一路努力,成为中国第二位女航天员。王亚平动情地告诉孩子们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就一定能够触摸到!”

第二堂课:有梦就要坚持

主讲老师:演员章子怡 “最美舞者”廖智

著名演员章子怡、轮椅上的舞者廖智,是第二堂课的主讲老师。章子怡分享了第一次参加国际电影节,因为听不懂英语无法交流而难过,从而发奋学习的经历。她说:“人生的每个阶段,都不要丢掉梦想,它是你迷茫时候一盏明亮的灯,为你指明方向;它是你黑夜里枕边的一本书,为你开启黎明;它是你在每一个想要放弃的时刻,伸向你的一只手,拉你一把,送你一程,让你重新获得动力,永不放弃。”

廖智曾是一位舞蹈老师,在汶川大地震中失去了孩子和双腿,令她痛苦不已。后来,她鼓起勇气,重新生活,戴上假肢,重新开始跳舞。昨晚,她与方俊、黄绮珊共同献上一段歌舞《怒放的生命》,告诉孩子们:有梦就要坚持!

第三堂课:有梦就能出彩

主讲老师:钢琴家郎朗

国际著名钢琴家郎朗主讲第三堂课。他透露,自己迷上钢琴是源于三岁时看的动画片——《猫和老鼠》,汤姆猫穿燕尾服弹奏钢琴时的帅气,让他对钢琴产生了向往。经过不懈努力,终于从一名不起眼的替补选手,成长为享誉国内外的青年钢琴家。“当你热爱一件事,并且把它当成自己一辈子的梦想去拼命努力的时候,你就找到了人生真正的精彩!”郎朗说。

西工大附中学生小赵和爸爸一起收看了《开学第一课》。“主讲教师们追求梦想的经历令人钦佩。对于我们来说,如果树立了梦想,也要为之坚持和努力,不能轻易放弃。”小赵说。赵先生也很受启发,他说:“《开学第一课》用一个个小故事,引导孩子们给梦想定位,为梦想努力,对他们成长将起到激励作用。”

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论