西安劳动北路现百年门楼 外形酷似汉字“囧”

西安劳动北路现百年门楼 外形酷似汉字“囧”

■记者 李莹 文/图

劳动北路任家庄小区门口最近可是火爆异常,咋回事?这里有一座有上百年历史的门楼,长得太 “萌”,形似一个“囧”字。连日来不少市民都慕名参观、拍照。

说起这楼,劳动北路的市民可谓无人不知。记者找了附近一位商店老板,就问一句“任家庄怎么走”,老板一听,立刻操着地道的陕西方言笑着说:“得是去看那个旧门楼子?”

这“囧”门楼子也好找,顺着劳动北路向南步行两百多米就到了任家庄小区,小区门口就是这火爆的门楼子。走进一看,门楼上还挂着“劳动路196号”的门牌,整个门楼被铁栅栏围挡起来。乍一看,门楼很像一个站立的人,上方是两个对称的圆形,像极了一双睁着的眼睛,长方形的门则是一个张开的大嘴。看着还真有点逗人,难怪不少路人禁不住感慨,“门楼子也会卖萌了”。

任家庄小区的门卫师傅觉得这“囧”字楼像个机器人,也有路过的市民认为更像猫头鹰。

“囧”字楼背面有一个类似隔间的“二楼”,二楼墙壁上依稀可见一些壁画。张师傅在任家庄生活了51年,他说,以前这墙上有红的、绿的各种颜色的壁画,现在几乎都看不见了,只有二楼的墙上还能看见一点。“年代太久了,村里的老人也说不清这到底画的啥”。

这座古老的门楼是啥时候建的?建得这么“囧”难道另有用途?

王师傅今年65岁了,他和他的父辈们自幼生长在任家庄。王师傅说,这座门楼已经有四百多年的历史了,以前门楼两边还延伸有城墙,任家庄被包围在城墙里。“民国以后,有些人觉得城墙占自家后院,为了扩大院落,就陆续把城墙挖掉,后来城墙被挖得一干二净了。”

五年前任家庄开始拆迁,而在拆迁之前,进出任家庄的唯一通道就是这座天天守在路边“卖萌”的“囧”字楼。

西安高级考古技师杨久明告诉记者,这种造型的建筑在平原地带其实并不少见,他在潼关县就曾见过类似的建筑。“囧”字楼的“眼睛”实际上是用来观察瞭望的,外围城墙是用来防御外人偷袭的。

相关新闻:

西安公布保护管理办法 5大历史古迹再添护身符

国家旅游局发布旅游文明行为公约:不在古迹涂刻

工地施工毁掉东周遗址墓群 文物或已随渣土倒掉

陕西有23件组文物列入禁止出境展览目录(图)

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡更多精彩新闻 请关注大秦网首页≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:percyxu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论