中考报考指南:什么样的学生适合中考签约

各重点中学签约的学生虽然参考条件的方向不同,但是总结起来却也大同小异。主要概括成下面三种典型:

签约学生类型一:考试综合成绩优秀

基本上大多数的重点中学都会以学生在初中期间考试的综合成绩来判断其是否具有签约条件。而这里的“综合成绩”由各校自定,没有一个明确标准。主要分为如下几类:

(1)初中三年成绩都成为参考标准

这类学校是将学生在初中三年所有的期中、期末等重要考试成绩全部作为签约参考标准。

代表学校:清华附中

签约人数:80人左右(其中龙班占40-50人左右)

签约情况:据说清华附中今年主要是依据学生初中三年的期中、期末考试成绩以及在初三时一模的成绩等综合考评来进行公开签约的。在签约的80人中,龙班占40到50人左右。一般情况下清华附中初中一个班25人,大概有20个人可以直接签入本校高中部龙班。但是这些人必须参加中考,且考试必须过线才可以。

(2)初二、初三成绩很关键

由于“初一不分上下”,所以大多数学校都会把初二和初三的历次考试平均成绩作为签约参考标准。

代表学校:实验中学

签约人数:80人左右

签约情况:据了解,实验中学中考签约主要是看三次区统考成绩,即:初二下学期期末占10%,初三上学期期末占30%,一模成绩占60%。三次考试成绩相加,前80人可获得签约资格。

(3)初三成绩成为重要参考

以初三的历次成绩作为签约的参考标准,是大多数学校都会选择的做法。

代表学校:人大附中

签约人数:100人左右

签约情况:人大附中初三年级大概有100名左右的学生与本校高中部签约,主要来自本校初三年级的综合成绩(包括一模成绩)排在前120名左右的学生。而且人大附中签约的基本上都是实验班的学生,外校考生很难进实验班,如果要进实验班,中考分数应该比最低录取分数高15分以上才可以。另外,普通班的学生进入人大附中高中部的机率很小,实验班的学生也要淘汰60~70%。

签约学生类型二:各类竞赛名次高

从历年各重点中学提前签约的学生类型分析,热衷于参加初中各类数学竞赛的学生,获得签约的机率更大。比如,今年在实验中学签约时,市级竞赛获二等奖以上奖项的学生就可以取得签约资格。而且综合人大附中历年的签约情况来看,签约的学生中有相当一部分都在“希望杯”初中组比赛中获得二等奖以上的成绩。

但是,需提醒同学们的是各重点中学签约时所看重的竞赛奖项,都是一些具有影响力的竞赛成绩。比如:“希望杯”、“华杯赛”、全国初中数学联赛等。

签约学生类型三:有潜力的学生

重点中学签约除了会参考学生的综合学习成绩和竞赛名次外,也会看重学生的学习潜力。

代表学校:东直门中学

签约情况:东直门中学2011年签约的本校学生打破了往年优秀生的局限性,签的直升二班留了一大批名次不是很高但总体很有潜力的孩子,男生居多。学校认为有潜力的学生比单纯名次好的学生更需要好好培养,而且对于成绩好的签约生和有潜力的这批学生,学校会配备统一的教学资源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索: