状元退学是个例 港大在浙江招生受热捧

中高考钱江晚报 [微博] 沈蒙和2013-10-15 11:38
0

  [导读]原以为,辽宁省2013年文科状元刘丁宁,从港大退学回高中复读,准备重新报考北大的新闻,会让很多人对港大,甚至香港高校望而却步,可事实大相径庭。

  原以为,辽宁省2013年文科状元刘丁宁,从港大退学回高中复读,准备重新报考北大的新闻,会让很多人对港大,甚至香港高校望而却步,可事实大相径庭。

  昨晚6点,三场宣讲会在浙江大学玉泉校区永谦活动中心同时进行,硕士和博士的招生咨询,人气指数远超两家国内名企招聘。能容纳200多人的报告厅座无虚席,连过道上、窗户外都里三层外三层围满人。300份宣传册,还没开场就被抢光了,来晚的只能靠手机拍照了。

  这阵仗,连港大驻上海办事处的工作人员都惊呆了。她表示,今年参加宣讲会的人数远远超过往年。

  港大老师

  状元退学只是个例

  对于这次“状元退学”,港大老师都出人意料地淡定。

  昨天宣讲会的主讲人,是港大研究学院助理院长杨立伟。这位英文超流利的教授,用不太标准的普通话告诉记者:“每年报考港大本科生院和研究生院的内地学生有很多,状元退学,其实只是个例。我身边的内地学生,每一个都很不错。”

  其实早在两年前,港大前任校长徐立之在接受媒体采访时,就曾明确指出,内地学生到了香港后,学习和生活环境发生了较大变化,部分学生不能马上适应这一环境。

  学习方面,港大实行全英语教学,教学方式以讨论式居多。而内地学生从小到大接受的教育仍是中文教学为主,上课方式主要是听讲式,基本不发言。生活上,内地学生来香港学习,语言文化和生活习惯的差异还是很大的。

  在香港的一个多月,内地文科状元刘丁宁出现种种不适应,有专业兴趣方面的,也有生活环境、教学方式方面的。

  杨立伟认为,每个学生离开家,换一个环境,不管是去香港还是哪里,都会因为不熟悉,遇上各种各样的问题,需要自身进行调整。像港大就有专门的机构,帮助新生度过这个适应期。

  杨立伟表示,进入港大的内地学生,他们的英文水平接受全英文教学基本没问题。“当然,有些学生也会担心不会粤语,生活中和香港本地学生交流有隔阂。其实现在香港大学生的普通话都讲得比我要好。”杨教授笑眯眯地说,“而且港大是个蛮多元化的学校,除了本地和内地的学生,还有很多来自美国、加拿大的学生,他们也不会粤语呀,用英语也过的挺好。”

  至于状元提到的网上学习时间过长,杨立伟解释说:“港大没有特别强调网络学习,只是老师布置的作业,有部分需要找资料完成,学生可以去图书馆借书,也可是直接上网查阅。”

  不过杨立伟也承认,不是所有学生都适合到港大来学习。他认为,勇于面对挑战,尝试新的东西,始终保持一颗好学的心。这样的学生最适合港大。

  部分高校

  面试尝试“体验营”

  为避免出现“状元退学”的憾事,今年刚宣布2014自主招生政策的两所学校,都要采用“体验营”的方式,代替单纯面试,全方位考察学生。

  “以前半小时到一小时的面试,考察方式比较单一,只能让老师从学校的角度,挑出最合适的学生。其实学生也很需要提前了解学校,从自己的角度出发,看看是否适合这所学校,能否适应这样的大学生活。”上海纽约大学招办相关负责人说。

  这所新办的“洋大学”,从去年开始招生,就用“校园日活动”的方式面试。通过材料审核的考生,都会被要求参加“校园日活动”。

  复旦大学比了9年的“博雅杯”大赛,今年也变身人文学科体验营。体验营期间,文史哲各专业的教授,将为学生开设相关讲座与讨论,之后进行封闭式写作考核;对笔试成绩靠前的部分学生,再进行专家组面试。最后才根据面试成绩,择优给予自主选拔预录取资格,并预录取到相关专业。

  对此,复旦招办相关负责人表示:“我们希望通过体验营的方式,让学生更直观地感受大学课堂,增进对专业的了解。”(记者 沈蒙和 通讯员 陈显婷)

  (钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索: