《马兰胡杨》将拍 林俊德院士感人事迹搬上荧幕

“大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!”这是“2012感动中国年度人物”推选委员会写给中国工程院院士、我国爆炸力学和核试验工程领域的著名专家林俊德将军的颁奖辞,相信关注过相关报道的人,都会对这一幕动容不已:患有胆管癌晚期的林俊德,在医护人员及家人的搀抬下,拖着极其羸弱的身躯步履蹒跚地走向数步之外的办公桌,戴着氧气面罩、插着导流管、胃管、减压管和输液管坐在笔记本电脑前整理和交代某重大国防科研项目相关资料,进行着一生最艰难也是最后的冲锋……近日,曲江影视集团与来访的中国人民解放军总政治部歌剧团电视剧部、中国人民解放军总装备部电视艺术中心、上海美术电影制片厂等相关负责人进行了深入交流研讨,共同策划大型军旅题材电视剧《马兰胡杨》,将林俊德院士的感人事迹搬上荧幕。

从新疆罗布泊的大漠戈壁到古城西安,祖籍福建泉州的林俊德把大部分人生都奉献给了西北大地。除了当选感动中国年度人物之外,林院士还获得了中央军委追授“献身国防科技事业杰出科学家”以及“全国第四届道德模范”称号。电视剧《马兰胡杨》将镜头聚焦林俊德战斗一生的地方,讲述他默默奉献、隐姓埋名的朴素人生和生命最后八天可歌可敬的无私壮举,真实再现核试验人员“一不怕苦、二不怕死”的超常意志和大爱精神,同时也向献身国防事业、把生命融入使命的一线群体致敬。

据悉,李幼斌、林永健、赵立新、许晴等著名演员有望担纲本剧主演,全剧计划于2014年春节后开机,辗转马兰、西安、泉州、北京等地拍摄,并力争于10月份登陆央视一套黄金档,作为建国65周年以及我国第一颗原子弹爆炸50周年的献礼之作与广大观众见面。届时,这部诠释伟大“两弹一星”精神和马兰精神的现实题材之作,将刮起弘扬崇高精神、唤醒朴素良知的正能量之风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:leoleiwang]

    热门搜索: