高考不分科即将出台 “文科生理科生”将成历史

  探索招考分离、全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目一年多考……刚刚结束的党的十八届三中全会释放出多个推进高考改革的信号。

  “高考不分文理科,是加压?还是减负?”“取消文理分科,现在的高中生受不受影响?”“文理科不分,考试怎么考?”“如果我的孩子有些偏科该怎么办”……关于此类的话题,近日在许多中小学家长群里讨论得相当热烈,其中“高考不分文理科”的决策点爆舆论点。

  探索招考分离、全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目一年多考……刚刚结束的党的十八届三中全会释放出多个推进高考改革的信号。近日,教育部新闻发言人续梅透露,目前,相关政策正在研究制定,文理不分科方案将很快出台。

  文科生、理科生将成历史

  和正在高中阶段读书的学生不同,绝大多数中高考“过来人”表示支持取消高中文理分科。他们经历过高考,很多都是已经进入大学的学生,他们认为在高中阶段过早分科,并不利于他们在大学的学习。

  文理分科实际上是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离。著名中高考专家、题型研究专家、人人学教育创始人贾岳临表示,从莱布尼茨到达芬奇,从沈括到钱学森,古今中外,文理兼修的大家不胜枚举。从人类发展的角度来看,一些出色的人物都是贯通文理的大家。

  不分文理科更有利于学生全面发展,理科班学生不学政史地等知识,可能会缺少文化底蕴。而文科生不懂理化生,思维可能会缺少理性和条理。结合多年的工作经验,那些文理科都有所涉猎的人,思维更广泛,能够灵活变通,对未来的发展更有利。文科的修养,点亮了理科的创意;理科的逻辑,完善了文科的架构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索: