高考不分科即将出台 “文科生理科生”将成历史

  6科全考,学生负担会增加?

  部分高中在读学生认为,按现有的高考制度,6门的科目已让他们“鸭梨山大”。取消文理分科就意味着,语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史和地理全都考,这样会不会增加学生的负担?

  对此,贾岳临表示,“文理分科时,很多内容不仅考得偏、难、怪,而且很多知识与实际生活根本没有一丁点关系,辛辛苦苦学来的知识到头来因为用不着而遗忘,这多少有点像做无用功。”

  正在读高二的学生小刘对记者说:我是理科生,我不知道学习线形代数会对我的未来有多大的帮助。但老师说你必须学习这些东西,否则高考的时候你就拿不到高分,那样我的清华北大梦就破灭了。其实,我真的蛮喜欢学地理历史,但一没时间二没精力,我真不知道学习牛顿定律会对我的未来有什么帮助。

  “取消文理后,会在学习内容、总量和分数上进行控制,六科只是基础知识的学习,考试也只会考一些基础知识,难度肯定会大大降低。”贾岳临说,在教学的同时,还会强调与实践相结合,突出综合运用能力。

  文理不分科,与国外接轨

  据了解,美国大学录取新生的标准包括:高中毕业前一年的学年平均成绩、学术能力评估测试(SAT)的成绩及学生的社交参与能力等。在英国,高中生对科目选择的自由度也很大。

  “这是中国教育方针战略的重大进步,虽然不能说使我们在考试形式与考试机会上与国际完全接轨,却在理念上迈出了一大步。”北京大学国际关系学院教授、博士生导师宋伟指出。

  人才是国家的核心竞争力。中国在人才方面不仅要在量上取胜,更要从质上取胜。“文理不分科”将培养更多综合型人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索: