高考不分科即将出台 “文科生理科生”将成历史

  文理不分科,肯定是好事

  “从学生的长远发展来看,文理不分科肯定是好事。”在教育界,支持文理不分科呈“一边倒”的趋势。

  不少一线教师表示,在常年的教学实践中,他们深深感到文理分科的弊端:学生知识面窄。文理科很多知识都是互相补充的。由于过早分科,导致教学上有一部分时间需要对文理学生分别阐述基本的文理知识,既消耗时间又讲不透彻。文理分科过早使正处于求知最佳阶段的青少年知识短缺,不利于学生以后的发展。

  高考制度将随之改革

  中国教育科学研究院研究员储朝晖透露,“文理不分科”的提法应该是教育部即将出台的一份文件中的内容,这份文件将会提供《2014-2016年高考高招框架方案(征求意见稿)》框架下的具体措施。

  储朝晖指出,认为文理不分科会加重学生负担的看法是在过去的高考制度下做出的判断,例如山东、江苏等省区都曾经在文理分科和文理不分科之间“徘徊”。他分析,过去之所以出现文理不分科之后效果不佳,是因为课程设置已经发生变化,但高考制度没有跟上变化。

  在储朝晖看来,未来在实现文理不分科之后,高考制度会随之改革,高考的定位会发生变化,由考查知识变为考查综合素质。“比如考查学生运用多个学科的知识,对同一个问题进行分析,考查学生的综合分析能力。”

  高考不分科,未来发展的大趋势

  虽然议论纷纷,但不分文理科将是未来发展的大趋势。除了科研领域等专门人才以外,绝大多数人需要具备较高的综合素养。大数据时代,人们在知识运用上更加强调综合性,因此,无论偏文或是偏理,都会对其未来发展带来一定的局限性。

  理科学生不学政史地等知识,缺少文化底蕴,而文科生不懂理化生,思维缺少理性和条理。贾岳临表示,初高中的教育主要是知识的常识教育,并非大学的专业知识教育,因此没有必要进行文理分科。不分文理科,初高中培养复合型的复合人才,对于学生在大学当中的进一步深造,具有重要的现实意义。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yiliazhao]

    热门搜索: