教你春季预防"干眼症"

教你春季预防"干眼症"

小美最近总感觉眼睛发涩,还有刺痛、视物模糊的症状,去医院检查才知道自己得了干眼症。

医生说,春季干燥,容易发生干眼症。干眼症的自觉症状有眼部干燥感、异物感、烧灼感、畏光、刺痛、流泪、视物模糊、眼红,严重者还可出现角膜干燥性损害等。他说,角膜表面泪液膜由外至内分为油脂层、水液层和粘液层,这三层中任何一层分泌异常,都将产生干眼症。

干眼症根据其病因的不同分为三类:

结膜上皮性干燥症

这是维生素A缺乏的眼部表现之一。虽然由于各种干眼症的病因不同,其治疗不尽相同,但对症治疗是相同的,那就是使用人工泪液来弥补泪液分泌不足,或者通过手术的方法封闭下泪小点(泪道的入口处),使眼泪引流人泪道的量减少达到缓解干眼的目的。

实质性结膜角膜干燥症

见于眼结膜广泛瘢痕,破坏了结膜本身的分泌腺及杯状细胞甚至泪腺、泪管所致,如严重的Ⅱ、Ⅲ期沙眼,热或化学性广泛烧伤,严重的慢性结膜炎等。而长期风沙、灰尘和油烟的刺激,长时间使用电脑和戴隐形眼镜等也是导致慢性结膜炎的常见原因。

干眼综合征

这是一种病因不清的疾病,近年来发现可能是由于先天性免疫系统异常,在获得性抗原刺激下引起的免疫反应。主要表现为干燥性角结膜炎、口腔干燥和并发结缔组织病(最常见为类风湿关节炎)。

那么如何预防干眼症呢?

1、连续看书或操作电脑时间不超40分钟,每40分钟后休息5分钟~10分钟,每天累计看书或操作电脑时间不超6小时。

2、用手指按摩眼球周围,可以缓解干眼症。

3、熨目法:微闭双眼,双手互相摩擦,待手搓热后用手掌熨贴双眼,反复几次,可促进眼部血液循环和新陈代谢。

4、运目法:双眼同时向上、下、左、右注视和旋转眼球,可以运动眼外肌,减缓干眼症。

5、茶水熏眼法:将茶叶放入热水杯中,双眼靠近杯口,距离以忍受温度为宜,每天熏眼一次,一次10分钟,有营养眼球、明目的作用,如加菊花、决明子,效果更佳。6。应用人工泪液滴眼,最好选择日弃型人工泪液,因为绝大多少人工泪液都是非日弃型的,此药液中含有的防腐剂,会加重干眼症,必要时在医师指导下用药。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”(英文ID:xian_healthy)。

教你春季预防"干眼症"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyqiqzhang]

热门搜索: