陕西省交通安全信息卡免费开领

交通安全信息卡是为了进一步加强对陕西省机动车驾驶人的有效管理,不断提高道路交通执法的整体效率,根据《陕西省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》有关规定及《陕西省人民政府办公厅关于全面推行机动车驾驶人交通安全信息卡的通告》精神,在借鉴兄弟省市成功经验的基础上,推出的一项便民利民新措施。

4月29日,陕西省公安厅召开新闻发布会向社会公布了自5月1日起,我省实行交通安全信息卡管理工作的有关情况。省公安厅交警总队对社会群众的关注、关心表示感谢,群众的意见对我们进一步完善各项工作措施,将这项便民利民措施落实好,抓出成效具有十分积极的意义。省公安厅交警总队认真梳理、汇总了目前群众关心、质疑的各种问题,并就这些问题逐一答复如下:

热点一:发行交通安全信息卡有何法律依据?我国其他地区是否也有类似信息卡的发放和使用?

答:根据5月1日起实施的《陕西省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》第十四条:“本省实行机动车驾驶人交通安全信息记录制度。公安交通管理部门免费向机动车驾驶人发放交通安全信息卡。”之规定,我省公安交通管理部门报经省政府同意,在全省推行机动车驾驶人交通安全信息卡。

目前,全国有10个省(市、自治区)和7个地级市面向机动车驾驶人发放使用交通安全信息卡。最早实行这项制度的是天津,1995年开始使用交通安全信息卡。

目前,全国在用的交通安全信息卡基本上都具有记录驾驶人基本信息,记录违法、交通事故处理、交通安全学习信息和缴纳交通违法罚款等功能。其中北京、安徽和江苏无锡地方立法规定了对不携带信息卡的处罚措施,其余各地均不处罚。从发卡银行来看,各地均由一家银行负责信息卡的发放工作。

热点二:交通安全信息卡具有哪些功能?

答:交通安全信息卡是报中国建设银行总行和中国银联总公司批准,由建设银行陕西省分行、陕西省公安厅交警总队共同研发,面向持有陕西省公安交通管理部门核发机动车驾驶证的驾驶人发行的具有银联金融功能的IC信用卡。

交通安全信息卡具有交通管理功能、金融功能和高速公路ETC通行等服务功能。

1、交通管理功能:

(1)记录驾驶人信息。记录机动车驾驶人交通违法、记分、交通事故、交通安全学习等基本信息。

(2)维护合法权益:使用该卡能辅助识别机动车驾驶证真伪信息,防范他人利用假证侵犯驾驶人的合法权益。

(3)现场缴纳罚款。持卡人可通过交警的移动警务设备现场接受交通违法处罚并缴纳罚款,缩短了办理时间。交管部门也可以更好的落实罚缴分离制度,规范执法行为。

(4)数字身份确认。交通安全信息卡是机动车驾驶证的辅助载体,与公安部推广应用的互联网交通安全服务平台配合使用。通俗来讲,信息卡是驾驶人的用户标识,如果驾驶人没有此卡,服务平台是无法辨识用户身份,就无法提供相应的交通管理服务。

同时,卡片介质可多次加密,确保了驾驶人信息和账户的绝对安全,这是驾驶证所不能实现的。

2、金融功能:交通安全信息卡同时可作为一张信用卡使用,具备一定的金融功能。

3、ETC功能:交通安全信息卡具备“三秦通”功能,即高速公路非现金收费功能。可以利用电子化支付手段完成高速公路车辆通行费的收缴,电子不停车收费(ETC)畅通无阻,停车人工收费方便快捷,还可享受通行费9.5折优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wolfwu]