备战高考吃"鱼油"没说的那么玄乎

备战高考吃"鱼油"没说的那么玄乎

中、高考已经进入倒计时,为了让孩子在冲刺阶段保持一个良好的状态,许多家长都忙着为孩子“补身补脑”。在西安市区的超市、药店内,各类补脑、抗疲劳的保健品也随之热销。记者近日对此采访部分健康专家,专家提醒给考生盲目进补不科学、也不可取,注重平时饮食科学最重要。

缭乱的保健品家长不知如何应对

家住西安东郊铁炉庙村的蔡女士,今年女儿高考,为了帮助孩子备考,蔡女士毅然辞掉了原本在一家服饰店做营业员的工作,全心照料女儿的起居生活。孩子备考中感觉精神紧张,出现疲劳等症状。蔡女士听朋友说,可以到药店买些补品帮孩子调整状态。5月8日在接受记者采访时,蔡女士说:“到了药店,导购一下子递上一大堆各式各样进口或国产的补品,一下子我就蒙了,这些东西除了含有核桃和芝麻成分外,还有很多的标称富含什么 DHA (俗称脑黄金)、 EPA

(鱼油的主要成分)等物质的高级货”,蔡女士说最终自己面对,眼花缭乱的保健品,还是放弃了购买。

临近大考保健品促销开打补脑牌

昨天记者先后来到位于西安市桃园路和雁塔路部分超市和药店,在卖场保健品柜台最醒目的位置,都摆放着“考生补品”,有的药店甚至张贴了广告海报或招贴。听说记者的需求,销售人员一股脑的给记者递上多款不同品牌,具有增强记忆力缓解疲劳功能的学生保健品。

这些保健品和食品中,有“DHA鱼油的软胶囊”、 DHA牛磺 酸软胶囊、核桃精露、安神补脑液、氨基酸片等,这些保健品中,品牌最多的是含有 DHA 的保健品,每瓶的价格,因规格差异,多在140元至200元不等,记者询问销售情况,多家药店的销售人员表示:“快中高考了,近期销售情况不错”。

补脑保健品作用没有想象的那样神奇

记者随即采访了5位曾经参加过或即将高考的学生家长,询问是否给正在紧张备战高考的孩子使用过类似保健品。只有1位家长说,曾经使用过,但效果并不是想象中那样立竿见影。她坦言,做家长的这样做其实就是希望采取这种方式,能帮到备考中的孩子,寻求一种心理安慰。

含DHA及牛磺酸成分的鱼油保健品热卖,使用这些保健品对考生真的有多大作用?记者就此请教了营养专家。西安市中心医院营养科主任吕阳梅说,多不饱和脂肪酸中的 EPA、 DHA 等成分对于大脑的发育是有促进作用,但前提是长期摄入才能发挥其健脑功效,如果仅仅是短期服用很难起到什么明显效果,少数商家宣传能立即提高记忆力、缓解脑部疲劳的作用很难实现,不会起到立竿见影的效果。

中高考生饮食应注重营养均衡

吕主任说,高考生备考期间,常因学习压力大,精神紧张,睡眠和休息时间不足,出现疲劳和免疫力记忆力下降等情况,在这种情况下,科学的做法是:不宜对学生的饮食习惯做太大的改变,家长只要微调家庭食谱,达到营养均衡,通过采取适当加餐的办法(如睡觉前可以喝一杯牛奶,平时适当增加水果),保证考生用脑所需的足够碳水化合物的摄入量。同时注意劳逸结合及饮食卫生,通过安排合理适度的体育锻炼,来调整健康和精神状态最好。

本报记者张彦刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ethantian]

热门搜索: