兵马俑发现人轮流“坐庄” 伤害的不只是游客

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)一说到世界八大奇迹的秦兵马俑,大家可能都会好奇的问,这些沉睡了两千多年的兵俑的到底被何人所发现?来过多趟的一些网友在不经意间会发现似乎每次签名售书的老人都不一样,发现者到底有几个人呢?为何会有如此多的人数呢?

兵马俑发现人轮流“坐庄” 游客稀里糊涂

在兵马俑景区有好几位老人都自称是发现人,这下游客可真糊涂了?相信有着同样疑问的外地游客还不在少数,一张光盘再加上一本画册定价200元,先不说这价格贵不贵,这签售的老人的身份到底有无问题呢?

记者:“在兵马俑博物馆馆内简介上我们看到,‘1974年3月,当地几位农民在打井时发现了秦始皇兵马俑,’至于是几位农民没有确切的数字,具体到哪几个人更是无从谈起。那么大家所提到的签名售书老人——杨世华到底是什么来路呢?”

记者:“这个人叫什么名字?”

游客:“杨世华。”

记者:“他是干什么的?”

游客:“兵马俑发现人。”

记者:“第一发现人吗?”

游客:“对。”

记者:“第一发现人叫什么名字?”

游客:“杨世华。”

杨世华 年龄:60多岁 身份:兵马俑发现人 工作:职业签售人

记者:“您好,您是兵马俑的发现者是吧?”

杨世华:“是。”

记者:“您叫?”

杨世华:“杨世华。杨志发是我叔叔,我四个人在井底下呢。杨志发,杨全义……”

记者:“杨新满呢?”

杨世华:“嗯,都在井底下。”

对于当初的发现过程,杨世华老人没空说也不愿意多说,更多的时候是保持沉默,眼下他的主要工作就是签名售书。

记者:“我看还签名呢?”

杨世华:“对。”

记者:“不买书能签名吗?”

杨世华:“只在书上签。”

在看到我们对于杨世华身份有所怀疑时,签售点的其他工作人员立即帮忙解围。

记者:“当时发现人不是有四个人么?”

工作人员:“杨志发已经来不了了,年龄大心脏搭桥了。他是最年轻的一位。”

对于初次到老兵马俑参观的外地游客来说,很多人都会很乐意买上一本有兵马俑发现人亲笔签名的画册留作纪念。

外地游客:“就是他发现的兵马俑。”

记者:“这会不会是假的?”

外地游客:“真的,真的,他就是杨世华。”

记者:“就是杨世华?”

外地游客:“真的,杨世华。就是发现兵马俑的那个人,打井发现的。”

记者:“你相信这是真的?”

外地游客:“肯定是真的这假不了。”

能坦然的坐在秦始皇兵马俑博物馆里,馆内讲解员都说杨世华就是秦始皇兵马俑的发现者,这样的场景,似乎让大家在短时间内对杨世华的身份没有怀疑,可这一切究竟是否真实?他究竟有没有资格坐在兵马俑博物馆里签名售书?

公认发现人之一杨新满:杨世华不是发现者

对于兵马俑馆里签名售书者的身份调查,一位老者的出现,似乎让调查有了进展。

记者:“杨世华老人所待签售点的工作人员曾经提到过,杨世华是跟其他三个老人一起发现的兵马俑,这里边有一个叫杨新满的老人。如果杨世华跟杨新满是当年一起发现的兵马俑,杨新满老人应该就是直接的见证人。”

经过四处打探我们得知,杨新满老人眼下也在兵马俑景区内的一个休闲区里做签名售书,他对杨世华又能证明些什么呢?

记者:“大爷,打扰您休息了。您是杨新满吗?”

杨新满:“嗯。”

记者:“想问您一下杨世华是不是兵马俑发现者啊?”

杨新满:“杨世华是我们村上的群众么。”

记者:“不是发现者啊?”

杨新满:“嗯。”

记者:“那我看他也在那边签名售书。”

杨新满:“我们就管不了人家。”

虽说都是景区里签售点,但是杨新满所在的地段跟杨世华相比那是天壤之别。一说到杨世华发现人的身份时,倔强的他略显激动。

记者:“看你坐的地方比较偏僻。”

杨新满:“打井都有证件呢,他有啥?”

讲解员:真正的发现者已隐居在家里

显然杨新满对于杨世华发现人身份并不认同,这是否也从侧面间接证实了杨世华老人在签售点不爱言谈的原因所在呢?那么真相到底是什么呢?

讲解员:“实际当年真正的发现者杨志发,已经隐居在家里。”

记者:“在网上也没有查到这个人名。”

讲解员:“对,实际上我告诉你,目前书里记载的就杨志发一个人,其中参杂有杨培彦、杨新满,杨世华这个名字,我直接给你说吧,就没有在这四个人当中出现过。”

既然真正的四个发现人里没有杨世华,为何他又能以发现人身份在展厅里签名售书呢?

讲解员:“有些东西方便给你说,有些不方便说。这个人(杨世华)就是这个村的人,新任馆长上任后,方方面面的关系拉的比较近。因为这个地方能签名,一方面具有身价,一方面有小费。把这个请来了,这个说白了,就没有参与工作,只是当时生产队的村民而已。”

至于签售点的地段问题,这个讲解员直言不讳的告诉我们,这就要看你的人脉关系了。

讲解员:“馆长一届届的换,一朝君子一朝臣。所以说这个馆长上任后,跟这个人跟他关系比较好,得宠一点,放的位置比较好。”

兵马俑公认发现人:骗人就骗人吧 领导同意就行

难道发现人杨世华老人的身份真的有问题了?为了弄清真相,我们决定继续寻找当年依然健在的其他发现人。

记者:“在众多版本的发现人里边有一个老人名叫杨发志,尽管其他发现人现在或多或少还有着一些争议,但是杨发志是公认的发现人,那么他又会给出一个怎样的答案呢?”

杨志发 年龄:76岁 身份:兵马俑公认发现人 状态:家中签名售书

记者:“当年真正发现兵马俑的是几个人?”

杨志发:“四个人。”

记者:“健在的还有几个人?”

杨志发:“(摇头)我不知道你见到几个就是几个。”

杨志发老人告诉我们,有关于发现人身份的事儿他已不愿意多说什么,我们不知道在他身上究竟发生了什么事儿,以至于他将自己的内心彻底的封闭起来。

记者:“馆里的杨世华是不是发现人?”

杨志发:“你一看你就明白了。你自己想么,我说什么?我又能说什么?我给你说他到馆里签字去了没有一个月。”

记者:“那他不是在骗人么?”

杨志发:“骗人就骗人吧,人家领导同意就行。”

记者:“哪的领导同意的?”

杨志发:“博物馆领导同意的。”

论辈分杨世华还将杨志发叫爷,对于杨世华当年也在井下的说法,杨世发坚决予以否认。

杨志发:“你说井底下能站几个人?就是这么宽这长的一个地方。他们要说十几个人、九个人、六个人,十几个人任由他们说吧。领导说几个人就是几个人,领导说谁是发现人谁就是发现人,我是个农民,我有啥办法?”

眼下闲暇下来的杨志发和老伴在家里主要是接待一些慕名而来的游客,这不正说着又有游客来了。

记者:“你怎么知道这个地方的呢?”

游客:“这个大哥带我来的呀。”

记者:“你在馆里买书了吗?”

游客:“买了。”

记者:“当时馆里的人是怎么说的?”

游客:“发现人么。”

在与这个游客交谈中我们得知,她在景区里也遇到了一个自称是发现人的老人,他叫杨世华,自掏腰包花费了200块钱买了套画册,后来经人指点这才找到了杨志发。

游客:“你可以签字卖书,但是你不能说那个人是发掘人。这么大的兵马俑(咋弄的)?”

在这位外地游客看来,自己似乎上当受骗了。那么我们就有这样的疑问,杨世华发现人的身份有没有认定过呢?如果认定了又是哪个部门认定的呢?

真假难辨“发现人”坐堂 伤害的不只是游客

既然在兵马俑景区里称之为发现人,想必景区是认可杨世华的发现人身份,如果真是这样的话,那么当初又是怎么认定的呢?

为了进一步确定杨世华发现人的身份,我们决定到兵马俑博物院再次核实他的身份,不凑巧的是,好几个可是都没有人,最终研发办公室的一位工作人员接待了我们。

记者:“我不知道杨世华是不是发现者?他说是发现者签字售书。”

工作人员:“杨世华没听说过。”

记者:“在铜车马展厅。”

工作人员:“杨世华没听说过。”

记者:“就在咱们展厅坐着呢。”

工作人员:“不知道,不清楚。”

随后这个工作人员查阅内部的相关资料,得确在兵马俑发现人的文献中没有找到杨世华的名字,至于为何没有杨世华,这个工作人员自己也是说不清楚。

兵马俑发现人到底有没有一个权威认定呢?那么被公认为发现人的杨志发当初又是如何被确认为发现人的呢?为何会有如此众多的发现人呢?

一位知情者告诉我们博物馆内的经营活动归博物院下属一家公司管理,在博物馆内签名售书的“发现人”都是经过西杨村村委会认定,那村委会是否有这样的资质来认定发现人,那就不得而知。

记者:“大家争是不是有利益在里边呢?”

杨志发:“当然有利益牵扯,没有利益牵扯争啥么争。”

在1999年陕西省高级高院以终审判决的形式确认杨彦信、杨志发、杨全义和杨新满4人为“秦始皇兵马俑的发现者,而这份判决书里并没有杨世华的名字,对于当初的这场争论杨志发更多是摇头。

记者:“你觉得你也无能为力?”

杨志发:“对。”

记者:“明知道不对也没有办法。”

杨志发:“那有啥办法呢?挖出来兵马俑大家富裕了,我高兴就行了。”

到底谁是“秦俑发现人”似乎一直存在争议,直到现在也很难说清,坐堂签名售书的活动,如果听之任之冒出众多的真假难辨的“发现人”,从中谋取利益的话,那么伤害的不仅仅只是游客,恐怕还有景区自身吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: