2014高考作文题“山羊过独木桥”被评最有创意

学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥通过,走到桥中间时两人相遇,会有一个人掉下桥一个人安全通过,但在今年这个项目的预赛中,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议进行讨论。要求800字左右。

看完前面的高考“花絮”,现在开始进入“正题”

每年这时候,商报都会邀请专家点评高考作文 今年河南高考作文获名家点赞:

“山羊过独木桥” 今年最有创意

老师说,这个题目富含哲理和思辨性,想写好不容易,今年作文分估计不会高

今年,河南的高考作文是“山羊过独木桥”。

这个故事,很多人都不陌生,甚至有些幼儿园的小朋友也熟悉。

老师认为,考生可为合作共赢喝彩,也可为打破陈规点赞,能自圆其说均可。不过,这个话题有思辨性,写好不容易。

记者 吴静 訾利利 宗雷

实习生 李恒 王琦 崔文 周坤锋

名师点评

A

命题带有鲜明时代色彩

该命题暗扣“双赢变通,团结合作”的热点, 带有鲜明的时代色彩。

针对材料,考生可见仁见智,透过现象看本质,学会思辨。

不妨从以下角度审题立意:合作共赢;学会变通,敢于创新;打破规则;运用智慧;遵守规则等。

——省实验中学教师张定勇、崔矿山

题目富含哲理和思辨性

今年的题目有哲理和思辨性,要写出很好的文章不易。去年全省作文平均分是46点多分,今年估计不会这么高。

考生可参考如下素材:当下的世界需要合作共赢,世界环境治理需要各国协同作战;体育比赛中团队协作方能胜出;人与人之间也要合作才能双赢等。

这个题目95%的考生可能都会写议论文,写记叙文的不会多。

——郑州外国语学校高三语文备课组长杨丽平

名家点评

这是今年最有创意的一个试题

这是今年最有创意的一个试题,答案只有两个:一是遵守规则,二是合作共赢。遵守规则当然可取,但合作共赢更具创意。两个人、两个企业、两个民族,直至两个国家,只有合作共赢才是最佳选择。当然,拒绝合作共赢者另当别论。

新课标全国卷历年较少思辨性,新课标全国Ⅰ卷是今年命题最好的作文试卷,最值得称道。山西、河南等四省选取新课标全国Ⅰ卷,领跑了2014年作文考试。

——河南大学教授王立群

这个类型的题特别应该鼓励

山羊过独木桥撞到一起,竞技规则是须有一个人掉下去,有两个孩子抱在一起转身通过,他们在残酷的竞争中找到了一种双赢。

我们今天要鼓励的是什么?不是被规则驯服,而是能把规则改变得更好。

所以有这样的行为,那就看我们的学生做出怎样的判断。高考考的不仅仅是知识,更重要的是判断,所以我觉得这个类型的题是特别应该鼓励的。

——知名学者于丹

网友点评

以“争议”入题会是好作文

高速交警马淑阳:“山羊过独木桥”,高考出这个作文题,别有用心,当然也很妙。今年高考,就是939万山羊大军过独木桥。孩子们要是有感而发,倒是好把握,也能打动判卷老师。不过,在那样紧张的场景下,恐怕很难有几个孩子能泰然自若地表达自己的真情实感。

rtwewe:这样写算不算跑题?俩人都各自走回,拆掉了独木桥,开始合力建一座更宽的桥,许多人过不了河,都加入了进来!

文人刚:这次高考作文命题,我最看重的是“争议”二字,这说明代表裁判的出题方,完全把权力交给了学生,因此以“争议”入题我想会是一个好作文。

haishengwei:我觉得可以写规则的严谨性和重要性,比如马上要来的世界杯,淘汰赛阶段,如果是平局,就要打加时,再平就踢点球,直到分出胜负为止,过独木桥为什么不能制定相关的规则?

全国作文一览

全国Ⅰ卷 山羊过独木桥

北京卷 老规矩

重庆卷 租房

广东卷 胶片与数码时代

山东卷 不同人看到不同风景

江西卷 课内外学习探究

安徽卷 剧本修改谁说了算

江苏卷 什么是不朽

天津卷 假如有一款芯片

全国II卷 喂食动物失觅食能力

四川卷 只有站起世界才属于你

福建卷 空谷

浙江卷 门与路

湖北卷 山上的风景

辽宁卷 科技改变生活

湖南卷 心在哪里,风景就在哪里

广西卷 老王生病

上海卷 穿越沙漠和自由

全国高考作文盘点

材料作文占大头

安徽作文最“奇葩”

题型

以材料作文为主

命题更注重思辨性

今年高考,全国各地共18套作文题,材料作文占了近三分之二。

很多省份的题目,都贴近社会生活、贴近实际,出题的导向,也是引导考生关注社会、关注热点,用心感知生活。

在王立群看来,高考作文从总的方向上来说在朝着思辨性的方向发展,尽可能让考生学会多维地去思考一个问题。

比如怎么看待一场比赛的赛制、怎么看待不朽、怎么看待自由、怎么看待剧本谁说了算、怎么看待规矩,其实是提出很多问题,让学生学会思辨。

在他看来,今年考题无论是国家命题,还是各省命题,更注重思辨性。

调查

安徽高考作文最“奇葩”

新浪发起的调查显示,今年“最奇葩”、“最难写”的作文,安徽卷高票当选。

安徽高考作文材料如下:

一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求,如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

“剧本修改谁说了算”这一话题取材于2014年某新闻事件,不少网民认为,这一题目太专业化,难以下手。

王立群表示,这篇作文不好写,主要是考生不了解戏是怎么拍出来的,片场到底谁说了算。

作文题串烧

石头:什么是不朽?我不知道,我只知道跟你在一起,哪怕是租房也是幸福的,哪怕是在空谷中仰望山顶的风景也是美丽的。因为心在哪里,风景就在哪里。我愿意陪你穿越沙漠和自由,即使生活如山羊过独木桥我也义无反顾。我们共同的人生剧本修改谁说了算?按老规矩,咱们一起课内外学习探究,相信咱们总会找到通往幸福的法门与路径。

虽说喂食动物失觅食能力,咱家喵喵不撵老鼠了,精彩的tom and Jerry的故事在胶片与数码时代里也不会在咱家上演现实版了,但我相信科技改变生活,即使隔壁老王生病了,假如有一款芯片,就一定能治好他的偏瘫,我坚信只有站起来后世界才属于他。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年陕西高考

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:aiverawang]

热门搜索: