陕高考录取新变化 首次公布高考模拟投档信息

陕高考录取新变化 首次公布高考模拟投档信息

在昨日省招办的新闻发布会上,新闻发言人张军利表示,除了公布考生成绩和位次,今年将首次公布高考平行志愿模拟数据信息,即模拟投档信息,考生和家长可通过省招办官方平台清楚看到每次模拟投档的具体信息。但最终还是要以省招办的提示信息为准。此外,今年高考录取还有三项变化。

变化一:高职(专科)分数线提高

张军利称,从近年来高考录取情况看,本科计划每年实际录取人数都会比公布计划有所增加。而高职志愿,每年分数线上有6至8万人不填报。去年划定了一个较低的分数线,但是在陕招生的681所高职(专科)院校中,有120余所院校无人问津。今年省招委会研究决定适当提高高职(专科)最低控制分数线,该批次正式录取未完成的招生计划降分征集志愿,征集志愿的次数和降分幅度由录取领导小组根据生源实际情况决定。

变化二:提前批次本科志愿分三段

今年高考录取批次设置上有些变化:

提前批次文史、理工类本科志愿分段,分别为ABC三段

A段为军队院校、国防生、公安院校和专业。

B段为免费医学定向生。

C段为除军校、国防生、公安院校和专业、免费医学定向生以外的所有其他有特殊要求的院校。

提前批次艺术、体育类志愿栏调整

艺术类考生可根据自己专业考试类别,填报2个院校志愿,每所院校1个专业志愿。

体育类考生可填报2个院校志愿,每所院校2个专业志愿。单设本科批次分AB两段A段为面向国家级集中连片特殊困难县(区)及国家扶贫开发重点县定向招生。

B段为面向省级集中连片特殊困难县(区)定向招生。同时取消了面向贫困地区定向招生的专科批次。

变化三:贫困专项计划可解决转户口和专业

今年我省继续扩大实施贫困专项计划,但政策有所微调,过去“不转户口、不转学校、不转专业”的“三不”政策除不转学校之外,户口和专业相关政策调整为:“可以自行决定入学时是否签转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。”

另外,按照教育部要求,今年免费医学定向生原则上也只招收农村考生。

特别提醒

各题得分可上网查询 有异议可申请复核

昨日中午12时起,省招办已向考生通知高考成绩及位次信息。考生各科试题得分和选择题实际选项字符串,已于昨日下午6时上网,考生可登录“陕西招生考试信息网”查询。

【提醒】考生如对成绩有异议,可本人携带身份证和准考证,到西北工业大学正禾宾馆西四楼会议室,当场填写《高考成绩复核申请表》。对成绩复核结果仍提出质疑的,将由学科仲裁专家再次进行复核,并作出最终认定结论。考生凭本人身份证号和准考证号登录“陕西招生考试信息网”获取复核结果或最终仲裁结果。

考生因为出国留学等,需要由省招办出具高考成绩的书面证明,请携带出国留学相关材料以及本人身份证、准考证,到省招办考籍处办理高考成绩证明。

注意填报志愿截止时间 逾期不予补报

提前批次、单设本科、本科一批、本科二批以及高职单独招生批次网上填报志愿时间:6月25日12时~28日18时。

本科三批、高职(专科)批次网上填报志愿时间:8月1日8时~8月3日22时。

【提醒】省招办表示,今年填报志愿截止时间有所调整,请务必在规定的时间内填报志愿,逾期不予补报;考生填报志愿前认真阅读网上填报志愿的说明和要求,严格按程序操作,志愿确认提交后不可更改;谨防进入假冒高考网站填报志愿,切不可将在某高校的招生网站注册或登记当成填报高考志愿。请直接登录“陕西招生考试信息网”,进入“2014年高考网上志愿填报系统”填报志愿。

报考军队院校和国防生6月29日至7月1日面试体检

报考军队院校和国防生的考生,请于6月29日至7月1日携带本人条形码、准考证、政治考核表、近期免冠同底板一寸彩色照片3张,到指定的医院参加面试和体检。

按照教育部规定,已被各种特殊类型或单独招生院校提前录取的考生,包括6所国家级示范高职院校试点单独招生录取的考生、运动训练和民族传统体育专业单独招生录取的考生、保送生、提前录取的高水平运动员等,均不得再参加普通高校招生统考录取。

自主招生、艺术特长生、高水平运动员、少数民族预科、军人子女预科、贫困地区定向招生等具有指定生源的志愿,只有符合相应资格并经过公示的考生,进入填报志愿系统之后,方可看到相应的志愿栏目。

【提醒】每年高考期间,一些中介组织和不法分子,利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,或谎称自己是院校招生代理,或与学校领导和招办人员有“特殊关系”,或故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,进行招生诈骗活动。省招办再次重申:只要高考分数够线、志愿填报合理、符合政策规定,不用找任何人,不用花一分钱,一定能够录取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: