西安养老调查:6成入住老人只因不愿拖累儿女

三秦大地西部网 [微博] 您有几个孩子2014-07-02 20:07
0

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)国家统计局陕西调查总队最近对西安的养老机构做了一个专项调研,调研内容主要包括入住老人的家庭状况,入住原因等方面,而调查数据显示,养老机构有六成以上的老人因为不愿拖累子女,怕影响孩子工作,主动入住养老院。

这次调研发现,西安老年人的养老观念在逐渐发生转变,很多老人不再排斥进养老院生活,其中部分老人并不是因为身体机能衰退而被迫选择养老机构,而是自我规划了晚年生活,主动入住到养老院。经过对西安八家具有代表性的养老机构,1750名入住老人进行调查,老人住养老院的原因有多方面因素,有64%的老人是为了减轻子女负担,不愿拖累儿女,这其中还有部分老人年事已高,而他的子女也年届花甲无力照顾。此外约有10%的老人是为了寻找同龄人,消除心理孤独感。另外约有10%的老人由于身体衰弱或身患疾病需要特殊护理。

记者:当时为什么想住(养老院)过来?

养老机构入住老人 孙奶奶:我儿子我媳妇嫌我老了忘性大,我给人家把煤气一开,开了忘关了。

记者:那您自己怎么想的呢?

养老机构入住老人 孙奶奶:我想老了一辈子了,自个挣点钱来享受享受吧,我觉得到公寓住吧心情也愉快,和老人聊聊天,也能说得来。

养老机构入住老人 王爷爷:(孩子)都在外头呢,要在屋里我不会来这。

记者:那您当时为什么想到养老院来呢?

养老机构入住老人 王爷爷:在这有人做饭么。

记者在采访中了解到,大部分老人都能够适应并习惯养老院生活,感觉入住后心情挺好,但也有部分老人对养老机构的饮食和组织文体活动方面较为不满。当记者问到是否希望子女多来看看自己时,老人大多表示孩子工作太忙不必太操心他们。此次专项调研还呈现出一个特别现象,养老机构入住老人以单身居多,从老人拥有的子女数来看,没有子女的占14%,有独生子女的占14%,有两个子女的占26%,有三个以上子女的占46%。看看这一组调查数据,似乎是孩子多的老人入住养老院的比例反而更大些。

养老机构入住老人 邢奶奶:四个女子两个儿子,一个没在西安。孩子想让住(养老院),害怕人笑话,我说我自己要住,我想着我住这来不要娃们管事了。

养老机构入住老人 刘奶奶:我家没人,那孩子都上班着呢,没有人管,我要住养老院,自由一点。

记者:您有几个孩子?

养老机构入住老人 刘奶奶:孩子倒不少,说那干啥。

土地难用工荒资金紧 全市养老院均未参保

不管是老人不愿拖累子女,还是孩子实在无暇照顾父母,无论是通过家庭养老还是入住养老院,其实老年人辛劳了一辈子能让他们拥有一个幸福晚年是我们共同的期望。那么目前西安市养老机构的发展状况怎么样,主要面临着哪些突出问题,还有什么方面需要政府与养老机构一起合力来解决?

据此次调研统计,截止今年上半年,西安市已有养老机构95家,其中公办32家,民办63家,有六成养老院规模在200张床位以下。根据全国第六次人口普查数据显示,目前西安市60岁以上老年人占总人口的比重已经达到12.5%,突破120万人,已步入老年型社会,但全市目前养老机构仅有床位22680张。另外土地问题成为限制大多数养老机构发展的一个瓶颈,目前西安市各养老院的土地房屋一般有三种来源:一是由当地民政局拨款建设,或向企业或事业单位“化缘”得来;二是占用河滩或荒地自己建房,没有土地证也不交使用费;三是租赁土地房屋。

西安养老康复中心长安区中心敬老院院长 徐敏利:我们旁边就有一块空地,想把它建成康复训练的一块户外场地,但审批手续和资金都很困难,养老机构来说本来它是微利行当,像我们房租每年5%的涨,租金对我们来说压力非常大。

另外养老机构还面临的一个难题是专业护理工作人员的招聘。照顾老人工作琐碎繁重,但目前护工大多薪水不高,护理队伍难招而且不稳定,大多聘用人员只能以四五十岁的农村妇女和下岗女工为主。此次走访了西安8家养老机构,仅有一家盈利,其他都处于收支平衡或亏损状态,养老院无奈也无力提供给入住的老人专业全面的医疗护理。此外还有一个问题需要引起政府部门注意,西安现在所有的养老院都没有参加“养老机构意外责任险”,由于对适用的保险条例、种类不清楚,许多养老机构也希望政府能出台相应政策指导督促参与保险。

西安丰泽园老年公寓 徐文清:因为他们现在年龄大了,磕磕碰碰呀,产生一些麻烦的事情,保险公司因为他们年龄大,没有这块给他们买保险,所以我现在希望政府也能来帮我们解决老年人意外风险的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bincao]

热门搜索: