“李鬼大学”又出没 建空壳网站伪造文凭

北京15所,山东、上海和陕西各6所,江苏5所,河北3所……今天,上大学网对外发布《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》共60所“李鬼大学”名单,涉及全国19个省市,并集中在高校众多的城市。

两年来,从《上大学网中国虚假大学警示榜》3批共210所学校来看,绝大部分虚假大学从名称到网站,个个都“堂而皇之”。名称中不乏“中国”、“北 京”、“首都”、“华北”、“华东”等字样,大部分还含有“财经”、“管理”、“经济”等热词。校名看似“高大上”,和正规高校名称相似。

我国经教育部批准的高等院校官方网站的域名后缀一般都为“.edu.cn”。如正规高校北京经济管理职业学院官方网站的域名为 “www.biem.edu.cn”,而虚假大学北京经济管理学院网站的域名却为“www.bjjgxy.org”。同时,虚假武汉建筑职工大学的网站域 名“www.whjz-edu.com”,像这样在“.com”前加入“-edu”或“edu”的虚假大学有很多。

上大学网发布的《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》中的60所学校名单中,绝大多数假大学的网站域名和备案号,在工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统中无法查询到;少数的几家,“办学”主体则为当地某某公司,根本不是教育机构。

这些虚假大学的网站首页主背景图、校徽、主校名和栏目字体,一般模糊不清。正规高校官方网站的首页,其校名、图案、背景图、栏目频道字体等各处都清晰可见。

虚假大学的网站首页栏目中校园公告、新闻等内容,一般常年不更新,与学校无任何关系,或纯粹是垃圾信息。学校简介、校园新闻和图片也是抄袭盗用正规高校 的。因虚假大学无任何实体校址存在,所以一贯抄袭盗用正规高校的信息,然后东拼西凑到自己的网站,造成“有图有新闻”的假象。而网站上留下的校址和联系电 话,一般不存在或打不通。

学生报名就读某所大学时,可以注意以下环节:从高考报名、查分、填报志愿到录取查询,请认定自己所在省级教育招考部门的官方网站;开学报到缴纳学杂费时,先看学校财务部门是否开具正式发票,即当地省级财政部门开具的行政事业发票或税务发票。如果没有或只开具收据之类的,请不要缴纳。(

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hejushe]

热门搜索: