记者夜间实测广场舞音乐分贝 噪声超过标准1倍

广场舞音乐分贝到底有多大?日前,记者分别走访西安利君明天小区、大雁塔广场、革命公园、北稍门联志小区等地,对广场舞的分贝数现场进行测试。 记者凤晨实习生向利利

25日19:30,记者来到丈八北路的利君明天小区。小区门口有一块临近马路的空地,有将近二十个人在空地上做着跳舞前的准备工作。队伍里面年龄最大的是56岁,多数年龄都在45岁至50岁之间。广场舞开始十分钟后,记者用声音分贝测试仪开始测此处的音乐声响分贝,到一首歌结束,分贝仪上显示,此处的噪音分贝数最高为87.6,最低为77.3分贝。

为了提高测试准确性,26日晚上,记者再次来到此处进行测试,测试结果显示,分贝数最高为84.1,最低为75.3。此处的广场舞时间持续了大概两个小时。

25日21:40,在大雁塔南广场,由三十多人组成的交际舞队伍正热火朝天的跳着,一个大音响放在队伍的最前方。现场声音有多大?记者在离音响大约十米的距离开始测试,最高分贝数为86.1,最低为78.3。据了解,此处的广场舞时间从晚上八点一直持续到十点半。

晚十点,从大雁塔南广场往东走大约二十米,便会看见一只更庞大的队伍,大约有五十人,排列整齐,动作很统一,旁边有不少的观众,偶尔也有人跟着学一两个动作。记者在离音响大约十米的距离开始测试,最高分贝数为83.8,最低分贝数为77.3。

26日相同时间,记者再次测试大雁塔南广场的声音分贝数,最高为84.0,最低为77.7。

26日晚上八点十分,北稍门联志小区测试结果,声音分贝数最高为84.3,最低为76.7。

7月28日上午十点半,西安革命公园,此处的广场舞队伍有大概三十人,距离音响十米处,记者用声音分贝仪开始测试,结果表明,此处的最高分贝数达到了102.6,最低分贝为85.7。

记者查阅环境噪声基本标准了解到,根据国际标准化组织(ISO)的调查,在噪声级85分贝和90分贝的环境中工作30年,耳聋的可能性分别为8%和18%。在噪声级70分贝的环境中,谈话就感到困难。对工厂周围居民的调查结果认为,干扰睡眠、休息的噪声级阈值,白天为50分贝,夜间为45分贝。

经过现场实地测试,记者走访的几处广场舞音乐分贝数基本在75.3~87.6之间。按照城市环境噪声标准,适用于居住、商业、工业复杂区域为50分贝(夜)、60分贝(昼),几处广场舞音乐分贝都超过了标准值的范围。

西安城管讲述噪音执法经验:

目前仍以劝阻为主

针对广场舞立法的事情,记者采访了南门区域一位李姓城管。

该城管表示,目前关于广场舞噪音扰民现象,既可以套用《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,也可以依据《西安市城市管理综合行政执法条例》进行处理。但在具体的操作层面上又比较复杂。

“具体什么时间、什么地点、音量达到多少算扰民,这都很难界定。让市民音乐放小点,他们不听。收走音响,有时就会发生冲突。所以遇到投诉,我们通常会帮忙将音响的声音调低,以劝阻为主,让双方都比较满意。”该城管人员向记者介绍说。

莲湖区北关街道一位不愿透露姓名的社区工作人员告诉记者,因为广场舞的事情,他所在的社区每天基本都会接到投诉。“在处理小区住户和跳广场舞的人之间,沟通协调是比较重要的。”

社区工作人员一方面得给住户交代,另一方面还要安抚大妈们,夹在中间里外不是人。如果政府有相应的法规支持,比如什么地方可以跳、什么时间可以跳、经过什么程序以后可以跳、跳的过程中要遵守什么,出了问题该由谁且依据什么来处理……如果有了这些,会为社区人员办事提供便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: