绥德汽车站停运3小时 出站口前悬挂施工塔吊

三秦大地榆林日报-都市生活刘美2014-08-07 08:25
0

绥德汽车站停运3小时 出站口前悬挂施工塔吊

昨日上午8时许,绥德汽车站因为担心隔壁工地施工给出站口带来安全隐患而停止出车。记者刘美摄

恒泰集团:塔吊塔臂伸到了出站口

当日上午8时许,天空下着雨,不少乘客等候在绥德县长途汽车站的售票候车大厅外,已经过了上班时间的大厅迟迟未开门,车站进、出站口的大门也紧锁着。“停运了,不卖票了。”车站工作人员向等候的乘客解释,“隔壁工地施工,塔吊的活动范围刚好在出站口,为了车和大家的安全,车站暂时不发车了。”

车站突然停运让出行的人们有些猝不及防,但是看到出站口张贴着写有“施工造成安全隐患”的横幅及拉起的警戒线,不少乘客只得放弃乘车。

对此,榆林恒泰集团绥德汽车站工作人员表示,车站停运也是不得已的事。“隔壁的这两栋楼是今年年初开始建设的,刚开始我们也没发现什么异常,但等地基打好开始盖楼时,才发现他们的楼几乎是紧挨着我们车站,安全间距明显不够。”该车站站长安东介绍,这两栋楼是商用住宅小区,属于高层楼,前面的1号楼有16层,1至4层为商铺,2号楼18层均为住宅楼。“从小区的总规划图上很明显看出,两栋楼存在容积率、建设密度的严重超标问题,相邻界限建筑退线也不够。尤其是2号楼的消防通道完全不符合消防规范。”安东指着该施工小区总平面图中的2号楼说,“平面图中消防通道不应布置在车站生产区内,如果发生火灾或其他事故,会对车站造成极大的安全隐患,也将妨碍到车站的后期建设。”

在安东提供的施工小区总平面图上,记者看到,两栋高层楼的占地面积为2.62亩,为南北朝向,在平面图中的技术经济指标中,该小区的总建筑面积为14092.53平方米,容积率为7.43,建筑密度为49.32%,绿化面积为19.86%。这些数字与榆林市人民政府2009年颁发的《榆林市城市规划管理技术规定》中所要求的住宅高层建筑密度20%、容积率3.5的确有差距。

“绥德汽车站是榆林市的大站,每天出站车流量在200辆左右,该小区的施工塔吊塔臂延伸到我们的出站口,万一发生什么意外,谁来承担这个责任?”安东说。

开发商:我们的楼盘证件齐全

作为该楼盘开发商的陕西煜鹏森翔房地产公司负责人之一的高先生并不认同车站的说法。“我们的楼盘是在证件齐全的情况下才开始施工的,如果存在他们所说的那么多的违规问题,证件怎么可能会批下来。”据他介绍,2010年该公司通过拍卖竞标购买到此地,加上拆迁安置办证等一共花费2100余万元。但是由于各种原因导致该楼盘的建设一直拖到2013年6月份才得以进行。“地方有限,为了降低容积率,我们将最初的23800平方米的总规划面积缩小到14092.53平方米,1号楼也由规划时的18层缩减为16层。”

另一位负责人梁先生也表示,由于靠近街面,在退让城市道路红线上他们也进行了一次修改。“塔吊在运行中塔臂的活动范围是进入到了车站,但是这确实是塔吊的正常运行轨迹,在调取建筑材料时,塔吊塔臂的活动范围一直是在工地上方,并未进入到车站。对于工地安全问题,我们是非常谨慎的,工地上配备了3名安全员进行24小时巡逻,不存在车站所说的安全隐患一说。”

绥德县住建局副局长杨亚宏对此表示,关于该在建楼盘的容积率、建筑密度问题,是经过县规划委员会开会同意的,消防通道也有市消防支队的审批文件。“我们是看到这些文件之后才给批的手续,而且在审批之前也是得到汽车站同意的,车站相关人员也在总规划图上签字盖章了。”

住建局:工地塔臂确实对车站造成安全隐患

对于绥德县住建局的说法,安东表示,当时签字盖章是2012年的事情,而且绥德汽车站负责人签字盖章并未通过恒泰集团股东委员会的同意。“车站的土地所有权归榆林恒泰集团所有股东,而图纸上盖的只是恒泰集团绥德汽车站的章子,而汽车站并不是车站土地所有人,所以即使有绥德汽车站的公章也是无效的。”

“我们要求工地先停工,开发商整改解除车站的公共安全隐患后,车站才会考虑开通出站口。至于其他违规的问题,希望开发商能够完全按照规定来建设。”榆林恒泰集团法律事务室主任万启泉表示。

对于车站所说的安全隐患一事,杨亚宏表示,质监站经调查,工地塔吊塔臂确实对车站造成了安全隐患,并对工地下发了停工通知书,责令其整改。等工地整改结束、验收合格后,才可以继续施工。“关于汽车站提出的诸多其他问题,我们会以书面的形式给他们一个答复。”杨亚宏说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]

热门搜索: