高考补习班招生火爆 花高价真就进了保险箱?

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)2014年高考陕西省的录取工作还没有结束,一些成绩不太理想的考生已经开始准备复读的事情了。有些家长甚至早早动手,在孩子高三伊始就把成绩不理想的孩子,送到全封闭式的高考补习学校补习,期待一年后,孩子能够取得满意的成绩。这些因素,让高考补习市场火爆异常。

“小班制、一对一辅导、全封闭式管理、名师全日制上课”,在这个夏天,走在马路上总能碰到被塞到手中的各种传单,这些铺天盖地的高考补习学校广告让人应急不暇。记者走访了一些补习学校后发现,的确有不少家长带着孩子前来咨询,时不时还会有学生背着被褥前来报名。

某高考补习学校老师:“你要不整理好你的情绪,告别你以前的生活,进入咱们全新的生活,封闭起来苦读一年,别问学校能给你提高多少成绩,你就问你自己,进入咱们学校你能把你脑袋里50%的力使出来,你最低考二本,我就这么跟你说。”

当记者向一些补习学校报名点咨询时,几乎每个学校都能举出几个成功的案例,和不少高考落榜生“逆袭”的故事。

某高考补习学校老师:“我们请的都是高考出题的老师和高考阅卷的老师,最高这个提分,陕北一个娃最高提分354,就学了一年,这个娃考了570多分。”

一家高考补习学校的老师向记者介绍,他们今年的报名人数已经大幅上升,招生规模已经达到2000人。而另一家补习学校的老师介绍说,现在已经招满了3个“实验班”,因宿舍床位不足,校方预计这周要截止报名。

记者:“现在招的咋样了?”

某高考补习学校老师:“基本上都满了,我们现在有好多学生还没有地方,也就是计划40个班吧,也就还有20个名额了。”

在记者咨询的几所补习学校中,大部分学校大班一年收费都在两万元左右,听起来不少,其实这也就是“起步价”,但凡有学校打出“小班复读”的概念,都需要在“起步价”的基础上上浮不少。一些家长认为,尽管动辄几万元的学费对家里是个负担,但能让孩子有一个好的学习环境更为重要。

学生家长:“这边的学费挺高的。”

记者:“负担不小?”

学生家长:“负担不小,对一般的家庭来说还是有点困难,人家吃住老师全都跟着呢,说有坏孩子想接触也没法接触,不会有啥坏的影响。”

记者调查:“签约补习班”学费动辄过十万 花高价真的就进了保险箱?

为了争夺更多的生源,各家高考补习学校比师资、比费用、比教学条件、比管理,真是花样百出,各显神通。甚至,有些补习学校大胆提出了“签约制补习”,费用更是令人咋舌,由于其白纸黑字的“承诺”,让不少家长甘愿掏出不菲的学费。

每年6月中下旬高考分数一公布,各家高考补习学校争夺生源的战役便正式打响。记者在一家补习学校招生办公室看到,仅仅20多平方米的房间里,挂满了大大小小的旌旗和荣誉,屋里坐满了学生和家长,几名老师正详细地为他们分析高考的得失和复读效果以及“承诺班”的优势。

记者:“咱这没承诺班吗?”

某高考补习学校老师:“有,承诺班费用最高,一年是十一万八,我们这个承诺是这样,如果保你上一本,你上不了没考上,所有学费全部给你退,就只收你两万的吃住费用,其余九万八就是无条件退给你。”

记者注意到,不少补习学校都开设有“承诺班”、“签约班”,收费都是从10万起步,大都承诺如果考生分数未上二本线或一本线,退回部分收费。可记者在一家补习学校询问应该如何退费时,一名老师的话语立刻“含糊”起来。

某高考补习学校老师:“假如说你签约了,你交了签约费了,达不到的话那就按协议退款。”

记者:“协议是咋退的?”

某高考补习学校老师:“你说的这个,按照协议退费。”

记者:“我不知道你这个协议是怎么定的?”

某高考补习学校老师:“这个就是才刚开学,这个政策就是详细的细则还没有出来。”

一家没有开设“承诺班”的补习老师则直言,这只是一种更加高档的产品而已,并非什么学生都适合。

某高考补习学校老师:“你觉得这个承诺,不管是哪里去承诺,你觉得承诺你就把钱一交,你就进保险箱了吗?你说老师天天给你去教,教那么多以后,你能消化的了吗?”

据媒体公开报道,2013年高考北京有一名落榜考生参加了一年的“天价”承诺补习班,共交了20万元学费。但是2014年高考成绩仍旧名落孙山,与理科三本线相差30多分。他们全家现在正和学校“谈判”,准备要回学费。而西安也有一名考生参加了某补习学校的“承诺班”,共交费10万元,2013年高考只考了310分,同样没有通过承诺的一本分数线,按照协议,学校只退回15%的学费。西安外国语大学的王锦东老师认为,家长与补习学校签订的协议具备一定的法律效力,所以家长在掏钱时应当格外注意其中的一些条款。

西安外国语大学老师 王锦东:“很多家长和考生呢,他们对这个条款看得不够仔细,所以在签合同时,你会觉得有退款有保障,但是往往你在退款的时候会有很多事先你没有仔细分辨和审查的条款把你限制住了,所以就容易产生这个纠纷,仔细的对于你的这种想上的补习班啊有一个调查,了解一下他的口碑,了解一下他的师资,特别是了解一下他这个组织管理水平,他也有很多噱头,让你看不清,他会有很多承诺,承诺这个高考的升学率等等,会对你产生一定的误导。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: