2014陕三本高招报告出炉 过二本线才能上三本

9月1日,伴随着一场秋雨,陕西各大高校纷纷敲响了开学的钟声。大一新生们从全国各地赶来,开启大学生活的新篇章。至此,2014年陕西省各批次高招录取工作落下了帷幕。

据省招办数据显示,截止至8月21日,2014年全国1560所普通高校共在陕录取新生274574人,实际录取率为77.6%,比去年提高0.7个百分点。全国255所高校在陕共投放三本招生计划32208名,其中陕西本地共16所院校参与招生,如西北大学现代学院、西安财经学院行知学院、西安欧亚学院、西安翻译学院等。

2014年陕西省三本招生与往年相比有哪些变化?哪所学校在陕投放计划最多?哪所学校招生分数高,生源质量好?各校招生走势有何变动?华商网整合陕西省教育厅、各高校官网、百度数据库及中国教育在线数据库多方权威数据,得出2014年陕西三本院校高招报告,以供广大网友参考。

超二本线才能读三本?

部分独立学院生源质量刷新高

2014年陕西三本省控线为:文史类387分,理工类342分;二本省控线为:文史类492分,理工类452分。如图1所示,2014年在陕招生的16所省内三本高校中,文史类最低投档分最高的是西北大学现代学院,该校三本最低投档线高达492分,与二本省控线持平,高出三本省控线105分;理工类专业最低投档分排位最高的仍是西北大学现代学院,该校以443分居于榜首,高出三本省控线101分,与二本省控线相差9分。

据统计,自2011年起,西大现代学院文史类专业在陕录取平均分已连续4年领衔省内同类三本院校(图2)。2014年该校文史类最低投档线更是直逼二本省控线。这也就从一个侧面说明:该校生源质量在4年的积累过程中越来越高,而今年考生必须考出高于二本线的分数,才有可能被该校录取。

除此之外,文史类排名第2位的西安财经学院行知学院2014年最低投档线与二本省控线相差不足10分;排名第3位的西安科技大学高新学院最低投档线与二本省控线相差不足15分;理工类最低投档线排名前3名院校的最低投档线与二本省控线间的倒分差也不超过15分。

优质三本院校招录分直逼二本省控线,这将会为明年的考生带来哪些挑战?2015年,像西北大学现代学院这样上升势头迅猛的高校是否有望升格为二本?我们仍需拭目以待。

文史类录取平均分排行:

西大现代学院连续4年稳居榜首

西安思源学院、陕西国贸学院常垫底

分析图2可得,西大现代学院在陕西三本院校文史类考生招录过程中处于绝对的领先位置,2011—2013年间已连续3年排在首位。而该校2014年录取最低分亦是同等院校中最高的(图1),由此可推断出,今年该校仍将摘得文史类录取平均分排行榜的桂冠。这也就意味着,自2011年起,西大现代学院已连续4年稳居榜首,其生源平均质量、报考激烈程度及高招竞争力从这组数据中也可见一斑。

2011年—2013年,文史类排行榜前3名十分固定,排名依次为:西大现代学院、西财行知学院、延安大学创新学院。而陕西国际商贸学院、西安思源学院这两所学校,则一直滞留在排行榜的末3位。

将8所民办高校单独对比分析,可以看出:西安翻译学院、西安培华学院、西京学院始终是8所民办高校中的前3甲(文史类),排位先后顺序稳定不变。

纵观整个榜单(文史类),仅有西安理工大学高科学院和西安外事学院两所学校在2011—2013年之间呈现下降趋势,西科大高新学院、陕科大镐京学院呈上升趋势,欧亚学院等4所民办高校排名较为波动,其余7所三本院校发展态势均表现为持平。(2011年、2012年长安大学兴华学院未参与三本招生,故该校不在报告分析范围内。

理工类录取平均分排行:

2013年西财行知学院“首夺魁”

陕西服装工程学院下滑严重

根据图3数据可得,2011年—2013年陕西三本院校理工类录取平均分排行榜变化较大,5所高校名次呈现下降趋势,4所排名稳步上升,3所高校不断波动,仅有3所院校排名不变。

值得注意的是,2011年-2013年,西安财经学院行知学院的排名一直在持续上升,直至2013年首度登上冠军宝座。2014年西财行知学院与西大现代学院理工类最低投档线均为443分,处在并列第一的位置(图1)。可以说,近年来西财行知学院在理工类三本考生的招录过程中招生竞争力正在不断加强,生源质量也在不断提升。

在民办高校阵营中,西安欧亚学院及西京学院的上升势头也十分迅猛,2013年两校以380分的录取平均分,并列民办高校第1名。但综合2011年和2012年的数据来看,西安欧亚学院的提升幅度更大。

相反,2011年西安翻译学院以404分的录取平均分与陕服并列民办高校阵营第1名,2013年滑落至民办高校第3名;而陕西服装工程学院的下滑程度最为严重,从2011年居于民办高校榜首直接掉落到2013年的倒数第2名。同样身处下降趋势的,还有西大现代学院、西理工高科学院和西安思源学院。

纵观3年数据还可发现,自2012年起西安思源学院的理工类录取平均分一直处在最低水平线上,连续两年垫底,招生竞争力堪忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hejushe]

热门搜索: