应届生吐槽招聘到终面才知对方"不招人"

应届生吐槽招聘到终面才知对方"不招人"

12月23日消息:据《青年报》报道,参加了公司“终面”,却被当场告知不招这方面的人才让应届生觉得“被耍了”。而今年有公司推出微信招聘代替网申,虽然简化了流程,但连个人经历都不用填让一些应届生感到“刷人”有些坑爹。对此,资深职业指导师表示,招聘方会根据行业趋势每年做招聘调整,应届生选择企业要有针对性,也要做好“被为难”的心理准备。

你们不要行政?笔试完又面试,这不玩人吗?

“都面到终面了,面完后才告诉我公司不招人,这不是耍人嘛!”至今还没有拿到一个offer的小言对这个月参加的一场面试颇有微词。

本月初,本科应届生小言在招聘会现场向一家房地产公司投递了简历,应聘行政岗位。三日后就收到了笔试通知,一路通过笔试和一面,并顺利收到终面通知。终面的日期让小言很纠结,因为与另两家公司的面试时间“撞期”了,“一家是快消品公司,另一家是银行。但我想都进终面了,被录用的比例肯定会高很多。”于是,小言放弃了另两个“初面”机会选择了房地产公司,在面试那天第六个进行了“一对二”的终面。“觉得自己性格怎么样?”、“在一系列的实习中有哪些收获?”面对问题,小言一一做了回答。

“面试一共持续了20分钟,我觉得自己的回答条理很清楚。”小言说,等面试结束后,面试官肯定了她的发挥后却委婉地表示,今年根据公司发展,他们不需要这方面的人才。这样的说辞让小言当场傻眼,“找工作那么难,我准备面试要花很多精力,还放弃了其他机会。既然不招人那笔试后也不要通知我面试,现在这样也太坑爹了。”

超长网申缩水!企业“刷人”仅凭3道开放题!

同样感到今年招聘有点“坑爹”的还有毕业于一所985高校的硕士生小江。小江参加了某知名化妆品公司的校园宣讲会,想应聘公司管培生。宣讲会上公司详细介绍了新推出的护肤品和洗脸神器,有关招聘的信息涉及不多。

此外,今年这家公司首轮网申由微信代替,小江说,微信招聘流程相当简单——一共才2页,除了填写姓名、学校等个人基本信息外,只要回答三个开放式问题即可,“比如有一题就问了,给你一个月和一万元钱,你准备做什么项目。全部做完也就20分钟。”

而一位刚工作两年的叶小姐则告诉青年报记者,当年她参加过这家公司的网申,不但要填写个人详细信息,还要详细罗列大学期间参加过的社会活动、实习经历,此外还要做性格测试、逻辑测试、能力测试等,根据页面计时答题,网申全部完成起码要一个小时,俨然是一场严格考试。

曾经是学院团委权益部部长的小江拥有不少社会实践和实习经历,在她看来,虽然开放式问题能考验一个人的能力,但不用填写任何实践与实习经历就“刷人”感觉少了一个衡量标准。

[专家建议]

应聘需有针对性做好“被为难”准备

在虹口区职介中心副主任汪美萍看来,小言的遭遇可能不算普遍,公司最终决定不招人可能与房地产行业不景气以及公司自身发展有关,也有可能是自身素质未达到招聘方的要求。汪美萍觉得,小言不需要因为一家企业的出尔反尔而丧失对招聘的信心,这也是人生的经历,“面试的过程也是工作的过程,多历练,可能会越挫越勇。”

而对于小江认为的首轮网申不用填个人经历有些坑爹,汪美萍认为,可能公司更愿意通过开放式问题的回答观察应聘者的人生观,价值观,包括职业取向的看法,对于学生的回答,人力资源部门是有判断标准的。

汪美萍表示,很多企业每年的招聘方式都会不同,她记得金融危机那年,某通讯公司直接“过滤”了成绩排名前10%的优秀学生,“公司有这样的举动应该是想招最适合公司发展的人才,而非成绩最优秀者。”

现如今已经进入2015届应届生应聘高峰期,汪美萍指出,应届生找工作关键要有针对性,想清楚要去哪类企业,在选择过程中先了解企业的用人标准和企业文化,甚至针对企业在应聘过程中的故意为难,应该用什么心态去回应,“有所准备才能应对。盲目海投简历只会耗费自己的时间和精力,而且盲从后遇到挫折反而会使得自己丧失信心。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: